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2017/06/03(土)
スイートブラウン
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スイートブラウン*i1,700(1本分)【時間160分】18cm型1台分 (これは好き嫌いがあります)
【材 量】 【A 強力粉 210gの 1/2/玄米粉・・90gの 1/2/ドライイースト・・小さじ 2/黒砂糖・・大さじ 5/牛乳・・80cc (玄米の臭みとりに入れるそうです)/水・・85〜100cc】 【B 強力粉・・210gの 1/2 /玄米粉・90gの 1/2/塩・・小さじ 3/4/バター・・20g】 【C 黒砂糖・・30g/くるみ・・60g/コンデンスミルク・20g】
【作り方】混ぜる−発酵−焼く ★@ Aの材料、Bの材料をそれぞれ別のボウルに計量する ★AAのボウルのイーストめがけて仕込み水、牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜる (玄米粉が入っている分グルテンが出来にくいので何時もよりよく混ぜる) ★BBのボウルの材料を加え混ぜ、台の上でこねる. 生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、40℃で40〜50分おく(一次発酵)。
★C生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。 ベンチタイム・・・15〜20分 (型にバターをぬり、型の底にくるみ→黒砂糖→コンデンスミルクの順に広げいれる) コンデンスミルクはラップに入れて包み1箇所爪楊枝で穴を開けまんべんなくくるみと黒砂糖の上にかける。 ★D縦15cm × 横20cm にめん棒で四角く伸ばし、手前から軽く巻き込む(硬く巻き込むと生地の目がつまり膨れない)生地がほどけない様に巻き終りをつまみ、断面が底になるように型に入れる 。 2次発酵・・暖かいところにおいて、型の高さまで発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)
★E表面に霧吹きをして、電気で190℃ 23〜25分、ガスなら180℃のオーブンで30分焼く。
☆ 翌日食べる時は 玄米粉が入っているので硬くなるので アルミホイルでパンを包んでトースターで焼いてから食べる
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