毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/05/31(水) かつおのピリッとあえ(new)
*かつおのピリッとあえ(new)* i174【時間5分】

【材量】
かつお・刺身用 150g /ねぎ 6cm/レタス4
【A ごま油 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/3 /コチュジャン 適量/いり白ごま 小1 】

【作り方】切るあえて盛る

★@かつおは1.5cm角に切る。

★Aねぎはタテ半分にして斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

★BAを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえて、 器にレタスを盛り、これをのせる
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 (栄養コメント)かつおは血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含み、コレステロールを低下させて肝機能を高めるタウリンやビタミンB群、ビタミンDも豊富で、貧血予防にも良いです。


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