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2017/05/28(日)
イチゴジャム
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イチゴジャムi30【時間15分】主人は暖かいのが美味しいと、すぐに食べまして・・ なんとビンが密封式なので良いのか、昨年の秋に拵えたジャムがまだカビもなく食べれます。おいしい。
【材 量】 イチゴ 200g /グラニュー糖 100g/レモン汁 大さじ2/3】 【作り方】下ごしらえ→レンジ→冷やす
★@イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切り、四つ切りにします
★A深めの耐熱性容器に(1)、グラニュー糖50gを入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。 ★B電子レンジ(強)で、約5分加熱し、残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜます。そして一度止めてアクをすくいながら混ぜ、もう一度電子レンジ(強)で約5分加熱し、混ぜてさまします。 ---------------------------------------------- (栄養コメント)いちごジャムのとろみは、いちごに含まれるペクチンという水溶性食物繊維によるものです。水溶性食物繊維の特徴は、コレステロールやナトリウムの吸収を抑え、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐなど、生活習慣病の予防に期待できます。
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