毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/05/28(日) イチゴジャム
イチゴジャムi30【時間15分】主人は暖かいのが美味しいと、すぐに食べまして・・ なんとビンが密封式なので良いのか、昨年の秋に拵えたジャムがまだカビもなく食べれます。おいしい。

【材 量】

イチゴ 200g /グラニュー糖 100g/レモン汁 大さじ2/3】

【作り方】下ごしらえ→レンジ→冷やす

★@イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切り、四つ切りにします

★A深めの耐熱性容器に(1)、グラニュー糖50gを入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
 
★B電子レンジ(強)で、約5分加熱し、残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜます。そして一度止めてアクをすくいながら混ぜ、もう一度電子レンジ(強)で約5分加熱し、混ぜてさまします。 
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(栄養コメント)いちごジャムのとろみは、いちごに含まれるペクチンという水溶性食物繊維によるものです。水溶性食物繊維の特徴は、コレステロールやナトリウムの吸収を抑え、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐなど、生活習慣病の予防に期待できます。


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