毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年4月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/04/09(日) メープルナッツケーキ
メープルナッツケーキi214【時間30分】14cmX7型2個

【材 量】

砂糖 50g /無塩バター50g /卵 1コ /バニラエッセンス 少々/メープルナッツ 少々
【A薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/4・塩 少々】

*メープルナッツとは、メープルに刻んだナッツを着けたものです。 売っていますが、家でも作れます。

【作り方】混ぜる→焼く

★@やわらかいバター(冷蔵庫から出しておく)をクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。

★A卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

★B合わせてふるった(a)を加え、サックリと混ぜます(薄力粉は混ぜすぎると硬くなります)。

★Cバターをぬったアルミケースに、生地を半分ずつ入れ、メープルナッツをトップに振り、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、15〜18分)
------------------------------------------------------
(栄養コメント)ナッツ類には酸化作用を持つビタミンEが多く含まれ、免疫力アップや老化の原因となる活性酸素を無害化してくれると言われます。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.