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2017/04/27(木)
新たけのこと豚煮
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新たけのこと豚煮 *i292【時間40分】柔らかくておいしい時に
【材量】 ゆでたけのこ 200g/わかめ・生 30g/豚薄切り肉・しゃぶしゃぶ用 150g
【Aほんだし こんぶだし 小 1/4/水 C1・1/2/みりん 大3/薄口しょうゆ 大1/塩 小1/4 】
【Bしょうゆ 大1/みりん 大1】 【作り方】下ごしらえ−煮含め−盛る
★@たけのこはタテ半分に切り、下半分くらいは1cm厚さの半月、またはいちょう切り、穂先の方はタテ4つ切りくらいにしてサッと水洗いする。
★Aわかめは食べやすい大きさに切っておく。
★B鍋にAと(1)を加えて落とし蓋をして、弱火で煮汁が半量くらいになるまで煮含め、器に取り出す。
★C(3)の鍋にBを加えて強火にし、豚肉をしゃぶしゃぶのようにくぐらせて取り出す。
★D(4)の汁のアクを取ってから、わかめを入れて火を止める
★Eたけのこと豚肉、わかめを器に盛り(5)の汁を温め、アクを取ってから全体にかける -------------------------------- (栄養コメント)たけのこの苦味成分には、デトックス作用があり、体内に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあるので、春先にたっぷりとりたいです。
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