毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/04/23(日) みたらしだんご
みたらしだんごi297【時間20分】量は4人前
(娘と話していて食べたくなり、 HOUSTONで上新粉を売っていましたので作りました)

【材 量】

【A上新粉 100g/白玉粉 200g/水 カップ2 1/4】

【Bしょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1/水 大さじ5】

【C片栗粉 小さじ 2/水 大さじ1.1/3/スイートロー(砂糖なら こさじ4-5ハイ)小さじ2】

【作り方】団子−Bのからめソース

★(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。

★(2)鍋にBを煮立て、Cを加えてトロミをつけ、あら熱をとり、「スイート」を入れて混ぜる。

★(3)1のだんごを串に刺し少し直火で焼いて焦げ目をつけ(2)をたっぷりからめる
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(栄養コメント)*白玉粉や上新粉はお米を粉にしたものなので、優れたエネルギー源となりますが、カロリーは控えめのです。


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