|
2017/04/23(日)
みたらしだんご
|
|
|
みたらしだんごi297【時間20分】量は4人前 (娘と話していて食べたくなり、 HOUSTONで上新粉を売っていましたので作りました)
【材 量】 【A上新粉 100g/白玉粉 200g/水 カップ2 1/4】
【Bしょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1/水 大さじ5】
【C片栗粉 小さじ 2/水 大さじ1.1/3/スイートロー(砂糖なら こさじ4-5ハイ)小さじ2】
【作り方】団子−Bのからめソース
★(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。
★(2)鍋にBを煮立て、Cを加えてトロミをつけ、あら熱をとり、「スイート」を入れて混ぜる。
★(3)1のだんごを串に刺し少し直火で焼いて焦げ目をつけ(2)をたっぷりからめる ----------------------------------------- (栄養コメント)*白玉粉や上新粉はお米を粉にしたものなので、優れたエネルギー源となりますが、カロリーは控えめのです。
|
|
|
|