|
2017/04/22(土)
イングランドタフィー(new)
|
|
|
イングランドタフィー(new)*(ナッツキャラメルのようなものです) i70【時間15分】冷ます時間は入っていません。 おいしいですし簡単ですが、あわてずに作りましょ。
【材 量】 ナッツ 100g/グラニュー糖 100g/バター 20g/ 水 3/ミルク 1 【作り方】煮る→冷やす ★@なべに砂糖、バター、ミルク、水を入れてざっと混ぜ、ガス火を中火にしてゆっくり混ぜます。
★Aバターがとけて砂糖が混ざったらもう混ぜないで、ぷくぷくして少しキツネ色になれば(なべの大きさで違いますが、7-10分足らず)火をとめる。(長く調理しているとダークカラーになります)
★B(2)にナッツを入れて少し混ぜ少しおいて熱いうちに、クッキングシートを敷いた(サイズがなければアルミホイルに少し油を引いてでも良いです)バット(この量だと大体20cn-15cm)に流し込みさまします。
★Cこのままでも長時間置いておけば硬くなりますが、完全に固くなる前にバットからはずして、四角く切るか形を作り冷蔵庫で冷やすと見た目がきれいです。
色々な作り方があるのでまた試しますが、これもおいしくてね。癖になるようです。 ---------------------------- (栄養コメント)ナッツ類にたっぷりのビタミンEには、抗酸化作用があります。そしてシュガーは疲れをも癒します。(おいしいですが食べ過ぎないように)(笑)
|
|
|
|