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2017/04/21(金)
エビチリ
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エビチリ*i353【時間20分】
【材量】 えび 20匹/ネギ 1本/しょうが 1片/ニンニク 1個/塩、コショウ、片栗粉 少々
【A 豆板醤 大1/3/酒 大1/砂糖 小2/ケチャップ 大1】 【B 中華スープの素 小1/2 /水 150cc】 【C片栗粉 小1を水 大1で溶く】
【作り方】切る-炒める−味付け
★@エビの背わたをとって、分量のお酒とお塩で下味をつけておきます。さっと水洗いして水を切り水気を拭いて片栗粉をもみこむ。
(臭みをとり、プリンプリンします。インスタントソースでも、ここまではすると良いですね。)
★Aしょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにします。
★B鍋を熱して、しょうが、ニンニクを軽く炒めてからエビを加えて炒めます。
★Cエビの色が変わったらAの調味料で味付けをしてBを加えます。
★Dエビに火が通ったら、ネギを加えてCの水溶き片栗粉で、とろみをつければ出来上がりです
------------------------------------- (栄養コメント)えびはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富にふくまれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
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