毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/04/30(日) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチ
ドイツの方が作ったsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧めです。

これは最初に作った方は年代もまちまちでわかりません・
でも少し調べて作り、recipeを皆さんに載せますね。

今日はソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。
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サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
牛乳 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1
玉ねぎ 大さじ2
塩・コショウ 少々
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作り方
玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。
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ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物
基本的にはキャベツを繊切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料を入れてよく混ぜたのち、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。

100 gあたりの栄養価
エネルギー
78 kJ (19 kcal)

2017/04/29(土) ピクニック・サンド(Baguette)
ピクニック・サンド(Baguette)  4人分(少し後が、作りたてより、パンになじみ、おいしいです)

【材量】
バゲット 小 2本/じゃが芋 600g/きゅうり1本/にんじん・玉ねぎ1/2個/ハム100g

【Aサラダ油 大3/ビネガー 大2/粉マスタード 小1/塩・こしょう各少々】
 
【B粒マスタード 小2/マヨネーズ C1/2】

【作り方】野菜の下ごしらえ→ドレッシング→混ぜ・つめる

★@じゃが芋はゆでて熱いうちにマッシュし、Aをかけて混ぜます

★A塩もみしたきゅうり、玉ねぎの薄切り、適当な大きさに切ったにんじん、ハム等、水けをペーパータオルなどで拭いて、これと(1),Bを混ぜ合わせる

★Bバゲットは二つに切って中をくり抜き、くり抜いたパンとポテトサラダを合わせて詰め、ラップで包む。箔をかぶせるとよい
 

2017/04/28(金) 春のそば(うにと豆腐を乗せて)
*春のそば(うにと豆腐を乗せて) * i450【時間20分】(1人前)これだけでおいしい

【材量】

木綿豆腐 1/4丁/生うに 適量/わさび・(本わさびが有ればする) 適量/そば 180g/そばつゆ 適量/刻みねぎ・のり・かつお適量

【Aほんだし 鰹 適量/塩・酒 ・薄口しょうゆ 少々】

【作り方】いるーゆでる-盛る

★@鍋に豆腐を入れ、くずしながらからいりし、Aで調理する。

★Aそばをゆでて冷水で洗い、水きりして器に盛る。

★Bそばに生うに(1)をかけて具をのせ、、器の縁から、そばつゆを回し入れる。
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(栄養コメント)大豆を原料とする豆腐を多く使っていますので、良質のたんぱく質や整腸作用があるとされる大豆オリゴ糖が主成分です。

2017/04/27(木) 新たけのこと豚煮
新たけのこと豚煮 *i292【時間40分】柔らかくておいしい時に                  

【材量】

ゆでたけのこ 200g/わかめ・生 30g/豚薄切り肉・しゃぶしゃぶ用 150g

【Aほんだし こんぶだし 小 1/4/水 C1・1/2/みりん 大3/薄口しょうゆ 大1/塩 小1/4 】

【Bしょうゆ 大1/みりん 大1】

【作り方】下ごしらえ−煮含め−盛る

★@たけのこはタテ半分に切り、下半分くらいは1cm厚さの半月、またはいちょう切り、穂先の方はタテ4つ切りくらいにしてサッと水洗いする。

★Aわかめは食べやすい大きさに切っておく。

★B鍋にAと(1)を加えて落とし蓋をして、弱火で煮汁が半量くらいになるまで煮含め、器に取り出す。

★C(3)の鍋にBを加えて強火にし、豚肉をしゃぶしゃぶのようにくぐらせて取り出す。

★D(4)の汁のアクを取ってから、わかめを入れて火を止める

★Eたけのこと豚肉、わかめを器に盛り(5)の汁を温め、アクを取ってから全体にかける
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(栄養コメント)たけのこの苦味成分には、デトックス作用があり、体内に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあるので、春先にたっぷりとりたいです。

2017/04/25(火) まぐろのぬたあえ
* まぐろのぬたあえ* i88【時間20分】2-3人前。添え物・お酒のあてにも
 
【材量】

まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々

【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】
 
【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】

【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる

★@酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

★Aわけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3p長さに切りそろえる。

★Bまぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。

★C食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る
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生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。

2017/04/24(月) 牛肉のカルパッチョ
*牛肉のカルパッチョ*i551【時間10分+2〜3時間しめる】4人前
      
【材量】

牛ランプ肉 500g/コーン油 大1/マッシュルーム 4個/ローズマリー少々

【A塩 小 2/3/こしょう 少々】

【B塩・黒こしょう(粗びき)少々/レモン汁 大1/オリーブオイル 大2】

【作り方】下味をつけ焼き/しめる→切る

★@牛肉はAで下味をつけ、たこ糸でしばり形をととのえる。フライパンに油を熱し、牛肉の表面を軽く焼き、冷蔵庫で2〜3時間しめる。

★Aマッシュルームは薄切り、チーズは1p幅の短冊切りにする。

★B(1)の牛肉を薄く切り、器に並べ、Bを順にかけマッシュルーム・チーズ・ローズマリーを散らす。

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 (栄養コメント) 牛肉にはビタミンB群が多く含まれ、血液や皮膚、内臓や毛髪、爪など身体を作るうえで、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸も多含まれ、体作りと美容にも。

2017/04/23(日) みたらしだんご
みたらしだんごi297【時間20分】量は4人前
(娘と話していて食べたくなり、 HOUSTONで上新粉を売っていましたので作りました)

【材 量】

【A上新粉 100g/白玉粉 200g/水 カップ2 1/4】

【Bしょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1/水 大さじ5】

【C片栗粉 小さじ 2/水 大さじ1.1/3/スイートロー(砂糖なら こさじ4-5ハイ)小さじ2】

【作り方】団子−Bのからめソース

★(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。

★(2)鍋にBを煮立て、Cを加えてトロミをつけ、あら熱をとり、「スイート」を入れて混ぜる。

★(3)1のだんごを串に刺し少し直火で焼いて焦げ目をつけ(2)をたっぷりからめる
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(栄養コメント)*白玉粉や上新粉はお米を粉にしたものなので、優れたエネルギー源となりますが、カロリーは控えめのです。

2017/04/22(土) イングランドタフィー(new)
イングランドタフィー(new)*(ナッツキャラメルのようなものです) i70【時間15分】冷ます時間は入っていません。
おいしいですし簡単ですが、あわてずに作りましょ。

【材 量】

ナッツ 100g/グラニュー糖  100g/バター 20g/ 水 3/ミルク 1

【作り方】煮る→冷やす
 
★@なべに砂糖、バター、ミルク、水を入れてざっと混ぜ、ガス火を中火にしてゆっくり混ぜます。 

★Aバターがとけて砂糖が混ざったらもう混ぜないで、ぷくぷくして少しキツネ色になれば(なべの大きさで違いますが、7-10分足らず)火をとめる。(長く調理しているとダークカラーになります)

★B(2)にナッツを入れて少し混ぜ少しおいて熱いうちに、クッキングシートを敷いた(サイズがなければアルミホイルに少し油を引いてでも良いです)バット(この量だと大体20cn-15cm)に流し込みさまします。

★Cこのままでも長時間置いておけば硬くなりますが、完全に固くなる前にバットからはずして、四角く切るか形を作り冷蔵庫で冷やすと見た目がきれいです。

色々な作り方があるのでまた試しますが、これもおいしくてね。癖になるようです。
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 (栄養コメント)ナッツ類にたっぷりのビタミンEには、抗酸化作用があります。そしてシュガーは疲れをも癒します。(おいしいですが食べ過ぎないように)(笑)

2017/04/21(金) エビチリ
エビチリ*i353【時間20分】

【材量】

えび  20匹/ネギ 1本/しょうが 1片/ニンニク 1個/塩、コショウ、片栗粉 少々

【A 豆板醤 大1/3/酒  大1/砂糖 小2/ケチャップ 大1】
 
【B 中華スープの素 小1/2 /水 150cc】
 
【C片栗粉 小1を水 大1で溶く】

【作り方】切る-炒める−味付け

★@エビの背わたをとって、分量のお酒とお塩で下味をつけておきます。さっと水洗いして水を切り水気を拭いて片栗粉をもみこむ。

(臭みをとり、プリンプリンします。インスタントソースでも、ここまではすると良いですね。)

★Aしょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにします。

★B鍋を熱して、しょうが、ニンニクを軽く炒めてからエビを加えて炒めます。

★Cエビの色が変わったらAの調味料で味付けをしてBを加えます。

★Dエビに火が通ったら、ネギを加えてCの水溶き片栗粉で、とろみをつければ出来上がりです

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(栄養コメント)えびはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富にふくまれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。

2017/04/20(木) 鶏ひき肉と筍のそぼろ煮
鶏ひき肉と筍のそぼろ煮i100【時間20分】
     
【材量】

鶏むねひき肉 50 g /ゆで筍 (又は新たけのこ)200g/万能ねぎ 1 本

【A水 カップ1. 1/2/かつおだし 小2/3/しょうゆ・みりん 各大1少し多くてもかまいません 】

【作り方】切る→煮る

★@ たけのこは、3〜4cmの短冊に切る、(新なら下ゆでをする。)ねぎは太めのせん切りにする。

★A鍋にAを煮立て、ひき肉を入れてほぐし、たけのこを加えて蓋をして煮、再度煮立ったら、弱火で15分煮る。ねぎを入れてひと煮立ちしたら、火を止める

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(栄養コメント)ヘルシーな鶏ひき肉にたっぷりとたけのこを加えた、カロリーが気になる方にお勧め

2017/04/19(水) かつおのピリッとあえ
かつおのピリッとあえ(new)* 174【時間5分】

【材量】

かつお・刺身用 150g /ねぎ 6cm/レタス4

【A ごま油 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/3 /コチュジャン 適量/いり白ごま 小1 】

【作り方】切るあえて盛る

★@かつおは1.5cm角に切る。

★Aねぎはタテ半分にして斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

★BAを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえて、 器にレタスを盛り、これをのせる
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(栄養コメント)

2017/04/18(火) ニシンそば春をそえて
ニシンそば春をそえて*i615【時間15〜20分】4人前

【材量】

干しそば 400g/身欠きニシンの甘露煮(ビニールパック)  2尾 /ねぎ(みじん切り) 適量/菜の花 一掴み / かまぼこ 四切れ

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★Bにしんも袋に入ったままゆでます。温まったら袋から出して半分に切ります。
菜の花はきれいに下ごしらえしてラップに包み、レンジで30-50秒料理して包みから出し、さっとお水をかけておく。

★Cそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、ニシンと菜の花・かまぼこ、ねぎをのせる 。
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(栄養コメント)そばに含まれるルチンはビタミンCの作用を強める働きがあります

2017/04/17(月) 牛肉の三色巻き
*牛肉の三色巻き i【時間20分】お弁当やお酒のあてにも
 
【*こんぶ酒しょうゆと言うのは…昆布小角切り30gをフライパンでカラリと炒り、しょうゆC2、酒C1を合わせた中に入れる。煮ものなどに便利です】                            
【材量】

 ごぼう 1本/にんじん 1本/グリーンアスパラ 4本/牛薄切り肉 4枚/コーン油少々/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大1・1/3

【Aかつおだし 少々/水 C4/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大4】

【B塩 少々/こしょう 少々/小麦粉 少々】
 
【作り方】煮−巻くー焼く

★@ごぼう、にんじん各1本は1cm角×7cm長さの拍子木切りにして(各8本)、Aで煮る。グリーンアスパラは7cm長さに切ってゆでておく。

★A牛薄切り肉は長さを半分に切り、Bを振り(1)を巻く。

★B油少々で(2)を八部通り焼き、こんぶ酒しょうゆ,みりん で味をからめる
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(栄養コメント) 牛肉には血液や皮膚、内臓や毛髪、つめなど体をつくる上で、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸が多く含まれている他、ビタミンB群が多く含まれています。
 

2017/04/12(水) 厚揚げと鶏のカレー煮
*厚揚げと鶏のカレー煮*   *i286【時間20分】              
【材量】
厚揚げ 2枚/鶏もも肉 1枚/冷凍<きぬさや> 40g/ねぎ 適量

【A砂糖 大2/しょうゆ 大1/カレー粉 小2/かつおだし 小1/水 C2】【B片栗粉 小2/水 大2】

【作り方】下ごしらえ・煮る→盛り

★@揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1p幅に切る。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩少々をふる

★Aきぬさやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。

★B鍋にAを煮立て、揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。器に揚げ・鶏肉を盛り、きぬさやを添え、ねぎの小口切りを天盛りにする
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(栄養コメント)

2017/04/10(月) チーズ入りミニ春巻き
*チーズ入りミニ春巻き* i471【15分】※(休みやお弁当、ちょっとしておもてなしとお酒のあてに)

【材 量】

牛ひき肉・100g/コーン油 大1/玉ねぎ・みじん切り 1/2個/スィートコーン 「冷凍野菜 叉は缶フード」 30g/春巻きの皮 4枚/揚げ油 適量 /バーガー用のチーズ 4枚

【Aチリパウダー 小1/チキンコンソメ 1/2個/赤ワイン 大1/塩 ・こしょう 少々】

【作り方】炒める−揚げる-盛り

★@フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める(肉から出る脂は捨てる)

★A(1)に玉ねぎを加え炒め、<スィートコーン>を加え、更に炒めAを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮し、冷ましておく。

★B半分に切った春巻きの皮を広げて上にチーズをのせ、これに(2)を包む。包み方は普通の春巻きより細長くしっかりとかたく巻く。

★C180℃の油で(3)をカリッと揚げる

★D春巻きを盛り、トマトやレタスを添える。

【良く合う料理】白菜のスープや,焼き飯
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(栄養コメント)チーズのたんぱく質は、牛乳に比べて消化吸収されやすくアルコールの分解を助け、肝臓をいたわるメチオニンという成分も含まれています、お酒のあてには酔いですね

2017/04/09(日) メープルナッツケーキ
メープルナッツケーキi214【時間30分】14cmX7型2個

【材 量】

砂糖 50g /無塩バター50g /卵 1コ /バニラエッセンス 少々/メープルナッツ 少々
【A薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/4・塩 少々】

*メープルナッツとは、メープルに刻んだナッツを着けたものです。&nbsp;売っていますが、家でも作れます。

【作り方】混ぜる→焼く

★@やわらかいバター(冷蔵庫から出しておく)をクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。

★A卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

★B合わせてふるった(a)を加え、サックリと混ぜます(薄力粉は混ぜすぎると硬くなります)。

★Cバターをぬったアルミケースに、生地を半分ずつ入れ、メープルナッツをトップに振り、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、15〜18分)
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(栄養コメント)ナッツ類には酸化作用を持つビタミンEが多く含まれ、免疫力アップや老化の原因となる活性酸素を無害化してくれると言われます。

2017/04/08(土) クロックムッシュー
クロックムッシュー* i227【時間15分以内】二人分(朝食に目先を変えて)

【材量】

ハム 4枚/食パン 4 枚/とろけるチーズ(スライス)2枚/バター 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@ パン二枚に、ハムとハムの間にスライスチーズをはさむ。これを二つ作ります

★A(1)にバターを塗って、アルミホイルを敷いた上に乗せてこんがり焼き(焼き過ぎないように)、焼きあがれば斜めに半ぶんに切る。
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(栄養コメント)*中のチーズがとろっとして美味しいですが、やけどをしないように・・(笑)

バターやチーズが多くなるとカロリーがアップしやすいので、気になる方は一緒に野菜などをとるように。

2017/04/07(金) 鶏のひと口から揚げ
*鶏のひと口から揚げ* i359【時間20分】お弁当や休みの日にも、少し多めにして、パーティなどにも

【材量】

鶏もも肉 300g/片栗粉 適量/コーン油 適量/ブラックペッパー少々

【Aしょうゆ 小2/ 酒 大1/しょうが汁 少々】

【作り方】下ごしらえ−揚げる

★@鶏肉はひと口大に切り、Aにつけて揉みながら下味をつける

★Aそして鶏肉に片栗粉をまぶし、170〜175℃の油でカラッと揚げる。最後に ブラックペッパーを振る

【良く合う料理】レタス・アスパラ・人参・豆類
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(栄養コメント)
冷凍したものを、オーブントースターなどで温めなおすと、フライの様になりますよ。

2017/04/06(木) 菜の花の汁ご飯
*菜の花の汁ご飯* i220【時間10分】4人前(季節の味わいです)

【材量】

豚の角肉 60 g/ 菜の花 100 g/水 カップ4/コンソメ又はブイヨン<固形> 2 個 /出し入りしょうゆ・塩 各少々/ご飯茶碗  二杯

【作り方】下ごしらえ→煮る

★@豚肉は大きければ適当に切り、菜の花は3、4cm長さに切る。

★A鍋に水・コンソメ、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花を入れ5.6分煮る。塩・しょうゆで味をととのえ、ご飯をいれてかるくまぜる
 
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(栄養コメント)
菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。豚肉は、脂質やビタミンB12を豊富に含み、体力強化や増血作用に有効です。

2017/04/05(水) 牛肉のピカタ
牛肉のピカタ**i292【時間20分】お休みのランチなどに

【材量】

牛薄切り肉・(網焼き用・ひと切れ25g)150g/塩・こしょう 少々/小麦粉 適量 /卵・小 1個/パセリ・みじん切り少々/コーン油 大1
&nbsp;
【作り方】下ごしらえ−焼

★@牛肉の両面に塩とこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。

★A卵を溶きほぐしてパセリのみじん切りを加る。

★Bフライパンに油を熱し(2)をたっぷりつけた(1)を並べ入れ、両面を焼く。最後に、残った卵汁を全体にかけ、卵が固まったら火を止める。

【良く合う料理】サラダ、パン叉はご飯、酢の物、シーフード

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* 牛肉は体内で作れない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます

2017/04/04(火) さわらのゆず風味&nbsp;
さわらのゆず風味&nbsp;*i320【時間20〜25分・漬け込み時間が長く、焼くだけなら5分程度です】

【材量】

さわら(1切れ70g) 2切れ/コーン油大2

【Aみりん 大2/しょうゆ 大2/水 大1/味の素 少々/ゆず・輪切り 3枚(またはゆずパウダ-少々)】

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@さわらは表面に十文字の切り込みを入れ、Aに15〜20分程漬け込んでおく

★Aフライパンに油を熱し、さわらをコンガリ焼く
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(栄養コメント)さわらには、ビタミンB2、D、カリウム、DHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。
&nbsp;

2017/04/03(月) ハムとホウレン草のオムレツ
ハムとホウレン草のオムレツ* i206【時間15分】(軽く朝食に.叉はご飯のおかずマヨネーズでもケチャップでも)

【材量】

ホウレン草 200g/ロースハム 20g/卵 3コ/牛乳 大1/バター・塩・コショウ 少々

【作り方】切る−混ぜ-焼

★@(ホウレン草は細かく刻み、さっと炒め、ハムはみじん切りにします

★A卵は牛乳を加えて塩、コショウをし、(1)を加えて混ぜます。

★Bフライパンにバターを熱し、(2)を流し入れオムレツ形に焼きます
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(栄養コメント)

2017/04/02(日) 山掛けうなぎ丼
*山掛けうなぎ丼* i350【時間5分】【1人前】お休みにゆっくり味わってください

【材量】
ご飯1人前/うなぎ 6p/長いも3-5p/卵の黄み1個/麺つゆのもと 大1/わさび 少々/もみのり 少々

【作り方】下ごしらえ−長芋をする−盛りつけ

★@温かいご飯の上に、うなぎの蒲焼を3センチぐらいに切り、のせる。

★A(1)の上に長芋をする。

★B(2)に、卵の黄みともみ海苔、わさびをのせる。最後に、麺つゆを掛けて、熱い内に食べると美味しいです。

【良く合う料理】大根(漬物・煮物・おろし等、箸休めのものなら何でも合います)
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(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています。

2017/04/01(土) キャラウェイ入りパン
キャラウェイ入りパン i1,700(1個分)【時間160分】1個分(形はヒューストンの手作りパン屋さんで見かけるスタイルです。

キャラウェイとは、シードのように見えますが、果実だそうです、噛むとふわっと口の中に独特の香りが広がります。)また、この実は惚れ薬の材料としても用いられていたとか・・なんだか楽しくなります。

【材 量】
強力粉400g/ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/2/卵 1個/打ち粉用(小麦粉) 少々/キャラウェイ 小さじ1
&nbsp;
【Aバター 50g/砂糖 大さじ1/ハニー 小さじ1/塩 少々】
&nbsp;&nbsp;
【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おきに、発酵を確める。

★AA(バターはマイクロウエーブで柔らかくしておく)をよくまぜて、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。

★B(2)に振るった強力粉の1/2量を加え、なめらかに混ぜ、残りの粉と(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこねキャラウェイを入れて混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)。

★C生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて15分生地を休ませる(ベンチタイム)。

★D最初と同じように五分ほどこねて、生地のなめらかな面を出すように丸め、巻き目が下にくるようにして天板におく。暖かいところにおいて、倍の大きさまで発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)
(このとき型を整えたいでしょうが、パンには触らないでくださいね、少しふにゃっとなっていても焼くと形は整いますから。(笑))

★E表面に、よく切れるナイフでさっと二本ほど切り目をいれ、霧吹きをし小麦粉を少し振りかけて、180℃のオーブンで30分焼く。

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(栄養コメント)キャラウェイは消化促進の効果もあり、母乳の出をよくすると言われ、ドライイーストには、葉酸、ビタミンB1が多く含まれ、葉酸は正常な造血作用に重要な働きをするので、成長や妊娠の維持に必要な栄養素です。


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