|
2017/03/09(木)
鶏つくねの甘辛焼き
|
|
|
鶏つくねの甘辛焼き**i240【時間15分】 【材量】 鶏ひき肉 200g/焼き油 小 1/2/塩 少々/ねぎ 2本
【A酒 大1/パン粉 C1/4 】
【Bしょうゆ・みりん・酒 各大1/砂糖 少々/ かつおだし 小 1/4】
【作り方】下ごしらえ→焼く→からめる
【下ごしらえ】(a)鶏ひき肉に塩を加え、よく練り混ぜ、A、小口切りにしたねぎを加え更によく混ぜ、8-10個に分けてまるめる。(b)Bを混ぜておく。 ★@フライパンの油を熱し、(a)を並べ、ころがしながら焼いて中まで火を通す。
★Aフライパンの余分な油と汚れを拭きとり、(b)を入れて味をからめる --------------------------------------------- (栄養コメント) 鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれています。
|
|
|
|