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2017/03/07(火)
かき鍋
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*かき鍋*i169【時間20分】3人前ですが私が好きで、殆ど私が食べます。笑
叉、みそ仕立ての土手なべも好きですが、此れは2〜3月ごろの身のしまった小さな物がおいしいです
【材量】 かき 300g/絹ごし豆腐 1丁/えのきだけ 1/2束/生しいたけ 8枚/白菜 6枚/ほうれん草 1/2束/大根おろし C1・1/2/ねぎのみじん切り少々
【A水 C4/かつおだし 小2/酒 大2/薄口しょうゆ 大1】
【Bレモン汁・またはだいだいのしぼり汁C1/4/水 C1/4/かつおだし 少々/しょうゆ C 1/4 】
【作り方】下ごしらえ−切る-(かきは火を通し過ぎないように。)
★@かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。えのきだけは根元を切り落とし、生しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の切りめを入れる。
★A白菜とほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、適宜に切る
★B鍋にAを入れてひと混ぜし(1)と(2)の材料を適宜に入れて煮、ほどよく火がとおったら、大根おろし、ねぎを薬味に添え、好みでBを合わせたポン酢じょうゆを添える。
-------------------- 【良く合う料理】一番最後に汁をこして少し塩で味を整え、ご飯を入れて一煮たちさせ、溶き卵を入れ火を切り、きざみねぎを振りかけて食べる雑炊も美味しいです。 ------------------------------------------- (栄養コメント)かきは亜鉛や鉄分などのミネラル、ビタミンB12など含み、集中力を高めたりバイオリズムを整えたり体調管理をしたり、疲労回復にも役立ちます。
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