毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/03/04(土) コッペパン(クーペ)
*コッペパン(クーペ)* i120【時間170分】三個分

【材 量】
強力粉140g/薄力粉60g/塩小さじ1/2/砂糖6g/ドライイースト4g/ぬるま湯 C1/4

【作り方】イーストチェック・混ぜる→発酵→形作り・最終発酵→焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10-15分おき 、発酵を確める。ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れて真ん中に、イ ースト液を流し入れ、残りの水を、少しずつ足しながら様子を見て混ぜ、ボウ ルに少しくっつく状態のソフトな生地を作る。

★A打ち粉を打った台の上で、台にたたきつける。パン生地を手前から向こ うに折り返し、横からつかみ、台にたたきつけ、これを何度かしてこね、薄く 伸びるようになればよい。

★B(2)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップを かけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)

★C生地の中央を手で軽く押してガス抜きし、手で軽く平らにする。スケッパ ーで3等分する。表面を張らせるようにして軽く丸める。濡れ布巾(少し湿っ たぐらいの物)をかけて、生地が乾燥しないようにして15分休ませる。

★D粉を振った向こうから1/3折り手前から1/3折る。 さらに半分に折る。軽 く転がしてバゲット形(楕円形)にする。2倍の大きさになるまで発酵させる。( 二次発酵)

★Eナイフに油をつけて、5mmくらいの深さに縦10cmぐらい切り目を入れ、 霧吹きで水を吹きかけ、175℃度のオーブンで20-25分間くらい、こんがり焼 き色がつくまで焼き、取り出して冷ます

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(栄養コメント)


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