毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年2月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/02/07(火) ニシンそば春をそえて
ニシンそば春をそえて*i615【時間15〜20分】4人前

【材量】

干しそば 400g/身欠きニシンの甘露煮(ビニールパック)  2尾 /ねぎ(みじん切り) 適量/菜の花 一掴み / かまぼこ 四切れ

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★Bにしんも袋に入ったままゆでます。温まったら袋から出して半分に切ります。

菜の花はきれいに下ごしらえしてラップに包み、レンジで30-50秒料理して包みから出し、さっとお水をかけておく。

★Cそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、ニシンと菜の花・かまぼこ、ねぎをのせる 。
-----------------------------------------------------
(栄養コメント)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.