|
2017/02/04(土)
簡単巻き
|
|
|
*簡単巻き* i230【時間40分】3人前 (今日は日本は巻きずしを食べる日だそうですね。それで載せました)
【材量】 【すし飯=米 C2/水 C2】【A酢 C1/4/砂糖 大2.1/2/塩 小1/2 】
のり 3枚 /アボカド 1/2個/うなぎ 1/2/かに風味かまぼこ3本/しょうがの甘酢漬け 適量
【作り方】すし飯→野菜の下ごしらえ→煮る→盛り
★@米はといで水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。
★Aすしおけに(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、あおぎながら混ぜる。
★Bアボカドは半分に切り目を入れて、くりっと回すと二つに分かれます。縦に6本に切る。うなぎは1cm幅に切る。かに風味かまぼこは2〜3にさく。
★C巻きすにのりを広げ、軽くまとめた1/3のすしめしをのせ、のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に(3)の具1/3量をおいて、しっかり巻く。後2本も同じように巻く。それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。しょうがを添えます。 ------------------------------------------------------ (栄養コメント)
|
|
|
|