毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/02/16(木) ビーフシチュー
ビーフシチュー*i400【時間60分】4人分

【材量】

牛肉(シチュー用) 300g /タマネギ 1コ /ニンニク 1片/ジャガイモ 300g/ニンジン 150g /サラダ油少々/ブイヨン 1個/ローリエ 1枚/塩 ・コショウ 少々/市販のビーフシチューの素を3人分(書いてあるより少ないほうが美味しいです)

【作り方】切る−焼・煮る→あじ整え

★@牛肉は3cm角位に切り、塩、コショウし、ニンニクはみじん切りに タマネギはくし形切りにします。ジャガイモは大きめに、ニンジンは小さめに、各々乱切りにします。

★A油を熱し、ニンニクを色づくまで炒め、肉を加え表面をこんがりと焼きます。

★B 水はシチューの箱に書いてあるだけ、なべに沸かせて(2)を入れ、15分位煮ます。

★Cその後野菜とブイヨン・ローリエを入れて30分位煮ます。

★Dローリエを取り出し、ビーフシチューの素で味を整えます

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(栄養コメント) 牛肉に多く含まれている鉄分は、造血に役立つミネラルです。じっくり煮込んだ野菜の甘味と牛肉のうま味がよくあい、血行をよくして冷え性の改善に役立ちますので、寒い季節にぴったりです。


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