毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/02/10(金) 小さいピザとstickパン
小さいピザとstickパン【時間130分】20-23cmピザ1枚・stickフランスパン10本ぐらい

(今日は、ヒューストンはナショナル・ピザday)だそうで、此れを載せました。

【材 量】
強力粉 200g/ぬるま湯 C 1/2/砂糖 大1/ドライイースト 小 1/塩 小1/2/オリーブ油 大 1/打ち粉用(小麦粉) 少々

焼成用
【stick用:オリーブ油仕上げの塗りよう 少々/乾燥バジル・ブラックペッパー・粉チーズ 各適量】

【pizza用:トマトソースベース用 適量/ビーフソーセージ 10cm/レッドペッパー 1/4/たまねぎ ふた切れ/ブロッコリー  1房/ピザ用チーズ 大2/オリーブ油仕上げの塗りよう 少々/乾燥バジル・ブラックペッパー・粉チーズ 各適量】

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★@ぬるま湯に砂糖を加え、ドライイーストを入れて10分位おき、発酵を確める。

★Aボウルに強力粉と塩を入れ、木ベラでよく混ぜ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ、ある程度混ざれば台の上でこねる。

★B手につかなくなるぐらいこねたら、オイルを塗ったボールに、丸めてラップをかけ1次発酵(40℃で25〜35分)をさせる。(この間にピザの材料の野菜はみじん切り、ソーセージを輪切りにしておきます。)

★C3のフィンガーテスト(指で開けた穴が戻らない様ならOK!)をして、ガス抜き、2個に分割する。

10分ほどベンチタイムをして、その後、形作りをします。

めん棒で縦22〜23cm位の円形に伸ばします。ひとつをスケッパーにオリーブ油をぬり、鉛筆ぐらいに細長く10本に切り、ひとつは丸いままにしておきます。

★D天板にのせて、stickパンとピザのどちらもベースにオリーブ油をぬり、最後に乾燥バジル、ブラックペッパー、粉チーズをトッピングする。

そしてピザのほうは、トマトソースを刷毛で塗り、ピザチーズをふり、野菜やソーセージを乗せ、2次発酵して(40℃で20〜25分オーブン予熱)それが終われば、そのまま190℃で15分(ガス)焼きます。
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(栄養コメント)


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