毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

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2017/02/28(火) 三色バーグ(ひな祭り型)
*三色バーグ(ひな祭り型) i【時間20-25分】お子さんと一緒にcooking

【材量】

合びき肉350g/玉ねぎ 1/2個/コーン油1・1/2/パン粉 C1/2/牛乳 大4/スライスチーズ 4枚/レタス 4枚/ケチャップ 適量

【A塩 小 3/4/こしょう 少々/ナツメグ 少々/卵 1個】

【作り方】切る→混ぜ→焼く

★@玉ねぎはみじん切りにして1/2を耐熱容器に入れ、油を混ぜてラップをし電子レンジで1-2分加熱する。パン粉は牛乳でしめらせておく

★Aひき肉とAと玉ねぎを入れて手でよく練り混ぜ、四つひし形に形をととのえ、フライパンに油を熱し、両面ともコンガリと焼く

★Bバーグにケチャップ、レタスは(2)の肉のにあわせて、ひし形に切り上にのせ、チーズを斜め半分に切り、ひし形にして、さいごにのせる

メモ: 其の他に、ポテトやピクルスとかえてみても、美味しいです。子供むきにレタスにしました。
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(栄養コメント)

2017/02/27(月) ぶり大根
ぶり大根i85【時間35分】※ (冬の脂ののったものは、大根が美味しいです。)   

★ 材料

寒ぶり・一切れ(あらでもよい)/大根 200g/焼き豆腐 1/2丁/しょうが 1片/ローシュガー 小1/2

【Aしょうゆ 大2/ かつおだし 小 1/2/水 C2/3 みりん 大2】

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【作り方】切る→煮る→盛る

★@ぶりは半分にする。大根は大きめの丸切りに、焼き豆腐は一口大に、しょうがは薄くせん切りにする。

★A鍋にAとしょうがを入れて煮立て、ぶり・大根を入れて煮る。再び煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15〜20分煮る。焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

★B火を止めてローシュガーを入れて軽く混ぜ、味をしみこませる
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(栄養コメント)* アラは良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれ、又コラーゲンが多く含まれているので、皮膚の乾燥する冬にはとても良いです。

2017/02/26(日) 牛肉の三色巻き
*牛肉の三色巻きi【時間20分】ひな祭り以外にもお弁当やお酒のあてにも

【*こんぶ酒しょうゆと言うのは…昆布小角切り30gをフライパンでカラリと炒り、しょうゆC2、酒C1を合わせた中に入れる。煮ものなどに便利です】                            
【材量】


ごぼう 1本/にんじん 1本/グリーンアスパラ 4本/牛薄切り肉 4枚/コーン油少々/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大1・1/3

【Aかつおだし 少々/水 C4/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大4】

【B塩 少々/こしょう 少々/小麦粉 少々】

【作り方】煮−巻くー焼く

★@ごぼう、にんじん各1本は1cm角×7cm長さの拍子木切りにして(各8本)、Aで煮る。グリーンアスパラは7cm長さに切ってゆでておく。

★A牛薄切り肉は長さを半分に切り、Bを振り(1)を巻く。

★B油少々で(2)を八部通り焼き、こんぶ酒しょうゆ,みりん で味をからめる
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(栄養コメント) 牛肉には血液や皮膚、内臓や毛髪、つめなど体をつくる上で、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸が多く含まれている他、ビタミンB群が多く含まれています。

2017/02/25(土) 三色団子
三色団子*i115【時間60分】8本分(ひな祭り等に)ヨモギがなく緑茶でしました。

【材 量】

上新粉 160g/白玉粉 40g/砂糖 50g/水 大2/熱湯 200ml/緑茶 適量/食用色素(赤少々/砂糖水 適量

【作り方】混ぜ→蒸す→こねる

★@白玉粉と水を合わせてこね、上新粉、砂糖を加え、熱湯を少しずつ加えながら混ぜて、よくこねます。

★A固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって平たくのばして並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します(約25分)

★B蒸しあがりを布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこね、ボウルに移して、すりこ木でよくついて、3等分にします

★C(3)の1/3量に緑茶(ヨモギのドライがあれば、よくつりつぶして)加え、よくこねます。次の1/3量を水溶きの食用色素でピンクに色付けします。残りと色づけした物を各8等分にし、手に砂糖水をつけながら団子に丸め、竹串に緑・白・ピンクの順に刺します

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(栄養コメント)白玉粉や上新粉はお米を粉にしたものなで、消化吸収の早い炭水化物を多く含んでいて、カルシウム豊富でカロリーが気になる方にお勧めです。

2017/02/24(金) いもと鶏肉の煮もの*new
*いもと鶏肉の煮もの*new *i241【時間20分】
     
【材量】


いも 2個/鶏肉 100g/

【A かつおだし 小 1/4/水 C1・1/2 】

【B砂糖 大1/みりん 大1/酒 大1/しょうゆ 大1】

【作り方】下ごしらえー煮る

★@いもは皮をむき四つ切りぐらいして、少しゆでておく。鶏肉はひと口大に切る

★AAで(1)を煮て、Bで煮含める。

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(栄養コメント)

カリウムを豊富に含んでいる食材です。体内で余分なナトリウムの排泄に役立つとされ、むくみ予防や高血圧予防に働きます。

2017/02/23(木) クロワッサンサンド
クロワッサンサンド*i220【時間2分以内】

【材量】

ハニーハム 4-6枚/クロワッサン (大1個)2 個/レタス 2 枚/マヨネーズ大1
ライン

【作り方】

★@クロワッサンを横半分に切り、マヨネーズを塗り、レタス、ハムの順にはさみ、たて半分に切る。(大人ならからしをぬって、ピクルスや玉ねぎのスライスをはさむのも・・)

2017/02/22(水) 芋とパインのゼリー
芋とパインのゼリーi95【時間10〜15分】こちらはとても暑く何となく冷たいものが口にしたくなりました。

【材 量】

さつまいも1/2本/パイナップル(缶) 2スライス/粉ゼラチン 1袋

【Aローシュガー大 1/2/水 C1】

【作り方】下ごしらえ→煮る→冷す

★@粉ゼラチンは、大さじ2杯の水にふり入れてふやす。

★Aさつまいもは皮をつけたまま角に2cm切り、ラップしてレンヂで1-2分。パイナップルも2cm角に切る。

★B鍋にAと(2)を合わせて、煮立て、(1)のゼラチン液を加え、混ぜながら少し火を通す。火を止めたら、器に入れて冷やし固める(時間外)

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(栄養コメント)

ゼラチンの原料であるコラーゲンは、肌にハリや弾力を与える美肌作りに役立つ食材です。コラーゲンは体内でビタミンCと一緒に働きますので、フルーツと組み合わせると、美容によいです。

2017/02/21(火) 鶏肉コウチュンジャン
鶏肉コウチュンジャン* i978【時間15分】

【材量】

鶏もも肉 2枚/ほうれん草 1株/コーン油 大1/2/コチュジャン 大1.1/2/ご飯・丼 2杯/煎り白ごま 大1/2

【A鶏がらスープ 小1/2/ごま油・塩 少々】

【Bねぎみじん切り 1本分/おろししょうが・にんにく 各少々/しょうゆ 大1.1/4/ごま油 大1】

【作り方】焼→湯で→タレ作り

★@フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からキツネ色に焼いて裏返して火が通るまで焼き、コチュジャンをからめる。

★Aほうれん草はざく切りにし、Aを加えた湯でサッとゆでる。

★B材料は1/2量ずつをご飯に、(2)をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、Bを混ぜ合わせてタレを作り、かけて白ごまをふる。

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(栄養コメント)*鶏肉のシスチンというアミノ酸は、免疫力を上げて強化します。 風邪対策などにはよいかもね。

2017/02/20(月) チキンレバーの甘辛煮
チキンレバーの甘辛煮i204【時間約20-30分】2/19作りました。
     
【材量】
鶏レバー 500g/酒 しょうゆ 砂糖 各大2/しょうが(千切り) 一片分ぐらい

【作り方】下ごしらえ→煮詰める

★@レバーf半分に切って血抜きをして、さっと洗う。

★A沸騰したお湯にレバーを入れて、色が白っぽく変わったらすぐザルにあげ流水で綺麗に洗い、水けをきる。

★3レバーと調味料をすべて鍋に入れ、強火にかけ、煮立ってきたら中火にして、煮詰め、まだ煮汁があるぐらいで火を止める。大体10-15分(鍋のサイズによりますが)ぐらいです。冷めたほうが味が染みています

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(栄養コメント)* 滋養があり、病人や味付けに気を付けると赤ちゃんにも良いそうです。

2017/02/19(日) わさびシューマイ
わさびシューマイ* i250【時間10-15分】
【材量】

豚ひき肉 100g/シューマイの皮・市販品 16枚

【A玉ねぎ 1/2個/ねぎ 1/2本/干ししいたけ 1枚】

【B練りわさび 小1/4/しょうが汁 1片/しょうゆ 大 1/4/砂糖 小 1/4/塩・こしょう・味の素 各少々/酒 大1/2/ごま油 小1/2/片栗粉 大1/2】
ライン

【作り方】下ごしらえ(夜作り、朝蒸すだけならレンジで1-2分)

★@Aは各々みじん切りにする。

★Aボウルに(1)と豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り、Bで味をととのえる。

★B(2)の具を16等分して形を丸く整え、シューマイの皮に包み、電子レンジ用の蒸し器で1-2分蒸す。醤油か好みで食べる

2017/02/18(土) キャラウェイ入りパン
キャラウェイ入りパン i1,700(1個分)【時間160分】

1個分(形はヒューストンの手作りパン屋さんで見かけるスタイルです。
キャラウェイとは、シードのように見えますが、果実だそうです、噛むとふわっと口の中に独特の香りが広がります。)また、この実は惚れ薬の材料としても用いられていたとか・・なんだか楽しくなります。

【材 量】
強力粉400g/ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/2/卵 1個/打ち粉用(小麦粉) 少々/キャラウェイ 小さじ1

【Aバター 50g/砂糖 大さじ1/ハニー 小さじ1/塩 少々】

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おきに、発酵を確める。

★AA(バターはマイクロウエーブで柔らかくしておく)をよくまぜて、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。

★B(2)に振るった強力粉の1/2量を加え、なめらかに混ぜ、残りの粉と(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこねキャラウェイを入れて混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)。

★C生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて15分生地を休ませる(ベンチタイム)。

★D最初と同じように五分ほどこねて、生地のなめらかな面を出すように丸め、巻き目が下にくるようにして天板におく。暖かいところにおいて、倍の大きさまで発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)

(このとき型を整えたいでしょうが、パンには触らないでくださいね、少しふにゃっとなっていても焼くと形は整いますから。(笑))

★E表面に、よく切れるナイフでさっと二本ほど切り目をいれ、霧吹きをし小麦粉を少し振りかけて、180℃のオーブンで30分焼く。
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(栄養コメント)キャラウェイは消化促進の効果もあり、母乳の出をよくすると言われ、ドライイーストには、葉酸、ビタミンB1が多く含まれ、葉酸は正常な造血作用に重要な働きをするので、成長や妊娠の維持に必要な栄養素です。
(写真は食パン型に入れて焼いています。)

2017/02/17(金) アボカドのクリームチーズサンドウィッチ
アボカドのクリームチーズサンドウィッチ* i120【時間10分】1人分

【材量】

アボカド1/2個/クリームチーズ60g/塩・こしょう各少々 /食パン4枚

【作り方】混ぜ合わせ-ぬる,切る

★@アボカドは皮を取って食べやすい大きさに切る、レンジで約30秒加熱したクリームチーズと混ぜ合わせて塩、こしょうをする。

★A薄切りの食パンに、(1)を平らにぬる。全部を重ねたら、ラップで包み、おちつかせてから切る。

(脇役にハルピニョン(唐辛子)ソーセージ)
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(栄養コメント)

2017/02/16(木) ビーフシチュー
ビーフシチュー*i400【時間60分】4人分

【材量】

牛肉(シチュー用) 300g /タマネギ 1コ /ニンニク 1片/ジャガイモ 300g/ニンジン 150g /サラダ油少々/ブイヨン 1個/ローリエ 1枚/塩 ・コショウ 少々/市販のビーフシチューの素を3人分(書いてあるより少ないほうが美味しいです)

【作り方】切る−焼・煮る→あじ整え

★@牛肉は3cm角位に切り、塩、コショウし、ニンニクはみじん切りに タマネギはくし形切りにします。ジャガイモは大きめに、ニンジンは小さめに、各々乱切りにします。

★A油を熱し、ニンニクを色づくまで炒め、肉を加え表面をこんがりと焼きます。

★B 水はシチューの箱に書いてあるだけ、なべに沸かせて(2)を入れ、15分位煮ます。

★Cその後野菜とブイヨン・ローリエを入れて30分位煮ます。

★Dローリエを取り出し、ビーフシチューの素で味を整えます

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(栄養コメント) 牛肉に多く含まれている鉄分は、造血に役立つミネラルです。じっくり煮込んだ野菜の甘味と牛肉のうま味がよくあい、血行をよくして冷え性の改善に役立ちますので、寒い季節にぴったりです。

2017/02/15(水) 豆板醤の鍋
*豆板醤の鍋 *i680【時間25分】食欲増進、温まります。
       
【材量】


豚ばら薄切り肉 200g/白菜(キムチ) 200g/にら 1/2束/しめじ 1パック/ねぎ 1本/木綿豆腐 1丁/かつおだし・塩・こしょう 各少々/ごま油 大1

【Aしょうゆ 大1/ごま油 大1/にんにく・みじん切り 1片/白ごま 小1/味の素・こしょう 少々】

【Bみそ 大1/酒 大1/白ごま 小1/かつおだし 小1/2/水 C2/豆板醤 適量】

【作り方】下味→切る→炒め煮

★@豚肉はひと口大に切り、Aの漬け汁につけてお く。

★A白菜(キムチ)はひと口大、にらは3〜4p長さ、ねぎは斜め切り、豆腐はさいの目に切り、しめじは小房に分ける。

★B鍋にごま油を熱し(1)を炒め、Bを加えて煮立ったら(2)を加え、塩、こしょうで味をととのえる

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(栄養コメント)豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が多く含まれていますし、豆板醤(トウバンジャン)には血行をよくし、代謝を促進するとされる辛味成分のカプサイシンが含まれています。

写真が見つかりません。

2017/02/14(火) 舌びらめのポーピエット
舌びらめのポーピエット* i350【時間30分】ワインやスープ

【材量】

舌びらめ 1尾/塩 .こしょう 各少々/ にんじん・小 1/2本/バター 少々/「冷凍野菜」<グリンピ−ス> 大2/プロセスチーズ 25g/じゃがいも・小1個

【Aマヨネーズ 大1/塩 .こしょう 各少々】

【Bマヨネーズ 大2/コンソメ<固形> 少々/水 大1/レモン汁 大1/生クリーム 大1/2/塩 少々】

【作り方】下ごしらえ→混ぜる→焼く→ソース

★@舌びらめは皮をむいて三枚に卸ろし、塩、こしょうする。

★Aにんじんは5o角に切り、やわらかくゆでる。グリンピースは熱湯でサッとゆでる。チーズは7o角に切る。

★Bじゃがいもは皮ごとゆでる。皮をむいて裏ごしし、Aと混ぜ合わせる。更に(2)を加えて混ぜ合わせ、半分する。

★C舌びらめを広げ(3)をのせて巻き、形を整える。

★Dフライパンにバターを溶かし(4)を入れて、舌びらめに火が通るまで両面焼く。

★EBのソースの材料を全部混ぜ合わせて、サッとあたため、皿に敷舌びらめのポーピエットをのせる

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(栄養コメント)
シタヒラメは旨み成分を適度に持ちながら脂質が控えめな良質蛋白源だと言えます。そして様々なアミノ酸も豊富に含まれています。

2017/02/13(月) 菜の花の汁ご飯
*菜の花の汁ご飯* i220【時間10分】4人前(季節の味わいです)

【材量】

豚の角肉 60 g/ 菜の花 100 g/水 カップ4/コンソメ又はブイヨン<固形> 2 個 /出し入りしょうゆ・塩 各少々/ご飯茶碗  二杯

【作り方】下ごしらえ→煮る

★@豚肉は大きければ適当に切り、菜の花は3、4cm長さに切る。

★A鍋に水・コンソメ、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花を入れ5.6分煮る。塩・しょうゆで味をととのえ、ご飯をいれてかるくまぜる  
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(栄養コメント)
菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。豚肉は、脂質やビタミンB12を豊富に含み、体力強化や増血作用に有効です。

2017/02/11(土) 超簡単ハートチョコ
超簡単ハートチョコi100前後【時間5分】(一個分)簡単ですが、気は心です。また自分なりに作り変えることもできますよ。
【材 量】

板チョコ1枚/アーモンド5個 /ホイルカップ 小1個

【作り方】削る→溶かす→冷やす

★@板チョコレートは、ナイフでこまかく削る。アーモンドも薄く小さく切る

★A削ったチョコレートを小さな耐熱皿に乗せて、マイクロウエーブで20-30秒ぐらい暖める。(とけ切らないぐらいで出すと丁度良い)。

★Bハート型にしておいた、ホイールカップにへらで入れて上にアーモンドを乗せて冷まします。

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(栄養コメント) チョコレートには集中力や記憶力を高める作用や、疲労回復効果、血圧の上昇を防いだりする作用があるとされています

2017/02/10(金) 小さいピザとstickパン
小さいピザとstickパン【時間130分】20-23cmピザ1枚・stickフランスパン10本ぐらい

(今日は、ヒューストンはナショナル・ピザday)だそうで、此れを載せました。

【材 量】
強力粉 200g/ぬるま湯 C 1/2/砂糖 大1/ドライイースト 小 1/塩 小1/2/オリーブ油 大 1/打ち粉用(小麦粉) 少々

焼成用
【stick用:オリーブ油仕上げの塗りよう 少々/乾燥バジル・ブラックペッパー・粉チーズ 各適量】

【pizza用:トマトソースベース用 適量/ビーフソーセージ 10cm/レッドペッパー 1/4/たまねぎ ふた切れ/ブロッコリー  1房/ピザ用チーズ 大2/オリーブ油仕上げの塗りよう 少々/乾燥バジル・ブラックペッパー・粉チーズ 各適量】

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★@ぬるま湯に砂糖を加え、ドライイーストを入れて10分位おき、発酵を確める。

★Aボウルに強力粉と塩を入れ、木ベラでよく混ぜ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ、ある程度混ざれば台の上でこねる。

★B手につかなくなるぐらいこねたら、オイルを塗ったボールに、丸めてラップをかけ1次発酵(40℃で25〜35分)をさせる。(この間にピザの材料の野菜はみじん切り、ソーセージを輪切りにしておきます。)

★C3のフィンガーテスト(指で開けた穴が戻らない様ならOK!)をして、ガス抜き、2個に分割する。

10分ほどベンチタイムをして、その後、形作りをします。

めん棒で縦22〜23cm位の円形に伸ばします。ひとつをスケッパーにオリーブ油をぬり、鉛筆ぐらいに細長く10本に切り、ひとつは丸いままにしておきます。

★D天板にのせて、stickパンとピザのどちらもベースにオリーブ油をぬり、最後に乾燥バジル、ブラックペッパー、粉チーズをトッピングする。

そしてピザのほうは、トマトソースを刷毛で塗り、ピザチーズをふり、野菜やソーセージを乗せ、2次発酵して(40℃で20〜25分オーブン予熱)それが終われば、そのまま190℃で15分(ガス)焼きます。
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(栄養コメント)

2017/02/09(木) アボカドとかにのサンドイッチ
*アボカドとかにのサンドイッチ* i741【時間10分】1人前

【材量】

ブレッド・5cm幅 2枚/かに叉(かに缶詰)60g/アボカド 1/2個玉ねぎ 少々/レモン汁 少々/サニーレタス1枚

【Aマヨネーズ 大1.1/2/塩.こしょう 少々】

【作り方】蟹の下ごしらえ-野菜-トーストー盛り

★@かには軟骨を除き、ディップ用の1/3量とトッピング用の2/3量に分ける

★A玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは、さいの目切りにする。

★B1/3量の(1)と(2)、Aと混ぜ合わせてアボカド・ディップを作る。

★Cトーストして,パンに2ヶ所、約2/3まで切れめを入れ、サニーレタスをはさんで(3)を盛り、トッピング用のかにを飾ってレモン汁を振りかける。

*パンは、フランスパンなどでもよい。
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(栄養コメント)

*ビタミンとミネラルも豊富に含み、大変栄養価の高い食材ですから、朝食にもおすすめ。味わいがトロに似ているので、わさびじょうゆで食べてもよいでしょう。此方ではお寿司に良く入っています



2017/02/08(水) 本格チキンロール
*本格チキンロール* *i380【時間60分】(4人前)下ごしらえをして、半日〜1日冷蔵庫に入れておくと、身もしまって美味しくなる( ちょっとした集まりなどやピクニックにもよろこばれます)
     
【材量】

鶏もも肉 2枚/玉ねぎ・すりおろし 1/2個/白ワイン C1/2/塩小1・1/2/黒こしよう 少々/コーンオイル大1

【作り方】下味-ワイン蒸し-盛る

★@鶏肉に塩,黒こしようをすり込み、玉ねぎのすりおろしをまぶして30分以上おいて下味をつける。

★A玉ねぎを軽く取り、鶏肉を棒状に巻いてたこ糸でくくる

★Bフライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火でころがしなから焼く。

★C全体に焼き色がついたら油を捨て、白ワインを入れて蓋をし、15分間蒸し煮にする。

★Dたこ糸を取り、1pの輪切りにして盛り合わせる

【良く合う料理】おしたし、サラダ、パン、フルーツ《からしやマヨネーズを付けて食べるのも》

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(栄養コメント)鶏肉には、良質のたんぱく質、髪の成長に欠かせないビタミンB6やナイアシンが豊富に含まれています。

2017/02/07(火) ニシンそば春をそえて
ニシンそば春をそえて*i615【時間15〜20分】4人前

【材量】

干しそば 400g/身欠きニシンの甘露煮(ビニールパック)  2尾 /ねぎ(みじん切り) 適量/菜の花 一掴み / かまぼこ 四切れ

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★Bにしんも袋に入ったままゆでます。温まったら袋から出して半分に切ります。

菜の花はきれいに下ごしらえしてラップに包み、レンジで30-50秒料理して包みから出し、さっとお水をかけておく。

★Cそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、ニシンと菜の花・かまぼこ、ねぎをのせる 。
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(栄養コメント)

2017/02/06(月) 簡単ホームメイドソーセージ
簡単ホームメイドソーセージ*i320【時間15-20分】(4人前)

生姜やカレーを入れ、色々な我が家の味が楽しめます。パラフィン紙は無く、直接フライパンで焼いてもO.K(ハンバーグもこしらえると同じ材料で次の日のメニューになり、このときはハンバーグは焼かずに食べるときに焼きます)

【材量】


豚ひき肉 400g/玉ねぎ 1/4個 /コーン油 小2/粒マスタード 適量/トマトケチャップ 適量/月桂樹の葉 12枚

【Aボンレスハム・みじん切り 3枚/パセリ・みじん切り 大2・1/2/塩 小 2/3/チリペッパー・こしょう・オレガノ・ナツメグ 各少々】

【作り方】下切る・炒め-混ぜる-蒸す

★@玉ねぎはみじん切りにし、油で焦がさないようによく炒める。炒めたら、あら熱をとっておく。

★Aボウルにひき肉をいれ、玉ねぎとAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。

★B(2)を約30gずつまとめ、中指くらいの大きさに形作り、パラフィン紙(24p四方×12枚)の上に置き、タテ半分に切った月桂樹の葉とともに巻いて端をねじり、全部で24個作る。

★C(3)のパラフィン紙の上から7〜8カ所針で突いて穴をあける(中の蒸気を外に逃がす)

★D(4)をレンジで約3分蒸す。粒マスタード、ケチャップを添える

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(栄養コメント)
原料となる豚肉にはビタミンB1が多く含まれていますので、糖質の代謝を助け疲労回復に効果が期待できます。

2017/02/05(日) かきグラタン
*かきグラタン*i364【時間20分】

【材量】

かき 4 粒/白ワイン 少々/生クリーム C1/2/ほうれん草 少々/粉チーズ 大2

【Aバター 大3/小麦粉 大3/牛乳C1.1/3/塩・こしょう少々】

【作り方】ソース→ゆで→焼く

★@かきと白ワインを鍋に入れて蒸し煮にし、かきを取り出す。鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。(裏ごしすると、滑らかなソースが出来る) ホワイトソースに生クリームを加え混ぜる。

★Aほうれん草をゆで、サッと水でさらして水気をきり、5p長さに切る

★Bグラタン皿にかきを入れ(2)をのせてソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼く
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(栄養コメント)牛乳に含まれるカゼインという成分は、かきに含まれる鉄分の吸収をよくする働きがあるとされています。鉄分は血行促進に役立つとされ、貧血予防や冷え性予防に効果が期待できる組み合わせです。

2017/02/04(土) 簡単巻き
*簡単巻き* i230【時間40分】3人前 (今日は日本は巻きずしを食べる日だそうですね。それで載せました)

【材量】

【すし飯=米 C2/水 C2】【A酢 C1/4/砂糖 大2.1/2/塩 小1/2 】

のり 3枚 /アボカド 1/2個/うなぎ 1/2/かに風味かまぼこ3本/しょうがの甘酢漬け 適量

【作り方】すし飯→野菜の下ごしらえ→煮る→盛り

★@米はといで水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。

★Aすしおけに(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、あおぎながら混ぜる。

★Bアボカドは半分に切り目を入れて、くりっと回すと二つに分かれます。縦に6本に切る。うなぎは1cm幅に切る。かに風味かまぼこは2〜3にさく。

★C巻きすにのりを広げ、軽くまとめた1/3のすしめしをのせ、のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に(3)の具1/3量をおいて、しっかり巻く。後2本も同じように巻く。それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。しょうがを添えます。

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(栄養コメント)

2017/02/03(金) 鶏のチーズ巻き
*鶏のチーズ巻き*i290【時間20分】お酒のあてや御弁当に
     
【材量】

鶏ささ身 4本/塩・こしょう 少々/プロセスチーズ 100g/揚げ油 適量

【B小麦粉 大さじ2 /卵 適量/パン粉 1カップ】

【作り方】切る-揚げる

★@ささ身は、スジを取って観音開きにし、軽く塩、こしょうをする。

★Aチーズは、約1p角の拍子木切りにする。

★Bささ身を広げてチーズをのせて巻き、楊枝で止める

★C(A)の材料を練るようによく混ぜ合わせ揚げる。
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鶏ささ身は、100g中にたんぱく質が24gも含まれているのに、脂肪は少なく低カロリーです。またビタミンA、B1、B2なども含まれているので、栄養価がとても高い部位です。肥満ぎみの人、ダイエット中の方に鶏ささ身は最適です。

2017/02/02(木) ボリューム野菜サラダ
ボリューム野菜サラダ*i180【時間5分以内】一人分

【材量】

焼き豚(またはハム、蒸し鶏でも)1枚/ミックス野菜を1つかみ/オニオンスライス 1枚/人参・きゅうり・レッドピーマン 各適量/レモン汁 ・こしょう・パプリカ各少々/イタリアンドレッシング 適量

【作り方】卵をゆでる→野菜の下ごしらえ→あえる

★@ハムや野菜・レッドピーマンは一口大に切り、人参・きゅうりは薄くスライス。

★Aレッドピーマンとたまねぎは最後に乗せ、レモンやこしょうをふりかけ、食べるときにドレッシングをふりかけあえ、パプリカをふる。

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(栄養コメント)ビタミンCがいっぱいです


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