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2017/12/08(金)
かきの土手鍋
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*かきの土手鍋*i180【時間20分】
【材量】 生かき・6粒 100g/木綿豆腐 1/2丁/ねぎ 1本/こんにゃく1/4丁 【Aみそ・信州みそ 大4/水 C2/ほんだし・かつおだし 小1/みりん 大2】 【作り方】切る→煮る
★@かきは塩水で振り洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。豆腐をやっこに切り、ねぎは斜めに切る。こんにゃくは一口大のちぎる。
★A鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ、材料を入れて煮る。食べる時ゆずや七味をかけると美味しいです。こんにゃくをこの汁でぐつぐつ煮ると、それだけで美味しい。 --------------------------------- (栄養コメント)かきに含まれるビタミンB2は、健康な皮膚や髪の毛などを作り、促進する働きがあり、また脂肪を燃焼させる効果もあります。
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