毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/12/08(金) かきの土手鍋
*かきの土手鍋*i180【時間20分】

【材量】

生かき・6粒 100g/木綿豆腐 1/2丁/ねぎ 1本/こんにゃく1/4丁
【Aみそ・信州みそ 大4/水 C2/ほんだし・かつおだし 小1/みりん 大2】

【作り方】切る→煮る

★@かきは塩水で振り洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。豆腐をやっこに切り、ねぎは斜めに切る。こんにゃくは一口大のちぎる。

★A鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ、材料を入れて煮る。食べる時ゆずや七味をかけると美味しいです。こんにゃくをこの汁でぐつぐつ煮ると、それだけで美味しい。
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(栄養コメント)かきに含まれるビタミンB2は、健康な皮膚や髪の毛などを作り、促進する働きがあり、また脂肪を燃焼させる効果もあります。


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