|
2017/12/04(月)
さばの生姜煮
|
|
|
さばの生姜煮* i380【時間30分】ぶりでも美味しいです2-4人分
【材量】 さば 一匹、 【Aしょうゆ 50t/酒・砂糖 各大2/みりん 大1/水 C1】
しょうが 1/2かけ/塩適量/仕上げ用 切りねぎと千切り生姜 少々
【作り方】用意−煮る−盛りつけ
★@さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。)
★Aしょうが はあられ切りにする
★B鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。
★Cさばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。
★D最後に 器にさばとしょうが盛り、ねぎをちらす
【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物 ---------------------------------- (栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。
|
|
|
|