毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/12/04(月) さばの生姜煮
さばの生姜煮* i380【時間30分】ぶりでも美味しいです2-4人分

【材量】

さば 一匹、
【Aしょうゆ 50t/酒・砂糖 各大2/みりん 大1/水 C1】

しょうが 1/2かけ/塩適量/仕上げ用 切りねぎと千切り生姜 少々

【作り方】用意−煮る−盛りつけ

★@さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。)

★Aしょうが はあられ切りにする

★B鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。

★Cさばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。

★D最後に 器にさばとしょうが盛り、ねぎをちらす

【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物
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(栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。


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