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2017/12/29(金)
筑前煮
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*筑前煮* i340【時間40分】4人前 (厚焼き卵などと色よく盛るとおせちになります。)
【材量】 鶏もも肉 200g/里いも 8 個/れんこん 150 g/ごぼう 1/2本/生しいたけ 4枚 /にんじん 1 本/ゆでたけのこ 1 個 /こんにゃく 1 枚/しょうゆ 大3/油 適量
【A水 C 2/ほんだし 大3】
【作り方】切る→煮る→自然にさます
★@鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩でもみ、ヌメリをとる。 れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。 ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。 しいたけは石づをきり、にんじんと同じ、人口大の斜め切り。 ゆでたけのこは、くし形に切る。 こんにゃくは、手ちぎりにして湯通しする
★A鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ以外の材料を入れて、更に炒める。
★BAを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる
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