毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/12/25(月) 昆布と大豆
昆布と大豆* i380【時間2時間+一晩】
長くかかりますが、とても日本的でおいしいですし長持ちします。

【材量】

大豆 C1/昆布 50g/にんじん 1/水 C3〜4

【A砂糖大 1/みりん・醤油 各 大2/ハイミー又は、かつおだし 少々】

【作り方】水でもどす→切る→ゆでる→煮る

★@大豆は3倍の水に一晩(時間外)つけておく。

★A(1)の大豆を洗って2Cの水に入れ、弱火で1時間半(時間外)残りの水を足しながらゆでる。

★B昆布は1x2cm角に切り、にんじんは乱切りにして(2)に加え、やわらかくなったらAを加えて30分ほど煮込む
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(栄養コメント)* 昆布に含まれているヨウ素は、新陳代謝を促す働きがあり、また、アルギン酸はコレステロール値を低下させ、血圧を下げるのに効果的な栄養素です。


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