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2017/12/25(月)
昆布と大豆
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昆布と大豆* i380【時間2時間+一晩】 長くかかりますが、とても日本的でおいしいですし長持ちします。
【材量】 大豆 C1/昆布 50g/にんじん 1/水 C3〜4 【A砂糖大 1/みりん・醤油 各 大2/ハイミー又は、かつおだし 少々】
【作り方】水でもどす→切る→ゆでる→煮る
★@大豆は3倍の水に一晩(時間外)つけておく。
★A(1)の大豆を洗って2Cの水に入れ、弱火で1時間半(時間外)残りの水を足しながらゆでる。
★B昆布は1x2cm角に切り、にんじんは乱切りにして(2)に加え、やわらかくなったらAを加えて30分ほど煮込む --------------------------------------------------- (栄養コメント)* 昆布に含まれているヨウ素は、新陳代謝を促す働きがあり、また、アルギン酸はコレステロール値を低下させ、血圧を下げるのに効果的な栄養素です。
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