毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/12/30(土) 年越しそば・うなぎ
年越しそば・うなぎ*i615【時間15〜20分】4人前(えびの天ぷらか、ねぎだけでも)

【材量】

干しそば 400g/うなぎのかば焼き(粉さんしょうふる) 1串/ねぎ(せん切り) 適量

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★Bそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、食べ易い大きさに切ったうなぎとねぎをのせる

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(コメント)

2017/12/29(金) 筑前煮
*筑前煮* i340【時間40分】4人前 (厚焼き卵などと色よく盛るとおせちになります。)

【材量】

鶏もも肉 200g/里いも 8 個/れんこん 150 g/ごぼう 1/2本/生しいたけ 4枚 /にんじん 1 本/ゆでたけのこ 1 個 /こんにゃく 1 枚/しょうゆ 大3/油 適量

【A水 C 2/ほんだし 大3】

【作り方】切る→煮る→自然にさます

★@鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩でもみ、ヌメリをとる。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。
ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。
しいたけは石づをきり、にんじんと同じ、人口大の斜め切り。
ゆでたけのこは、くし形に切る。
こんにゃくは、手ちぎりにして湯通しする

★A鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ以外の材料を入れて、更に炒める。

★BAを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる

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(コメント)

2017/12/28(木) 鯛の頭骨の骨酒
鯛の頭骨の骨酒* i152【時間20分】1人前※正月の塩焼きの鯛を焼きなおすと@の手間が省けて簡単。

【材量】

鯛・頭骨 適量/塩 少々/酒 適量

【作り方】下ごしらえ(干す)→焼

★@頭骨に塩をふり、特に目と口の周りにはていねいに塩を塗り、脱水シートにはさんで脱水するか、天日で干す(秋なら2時間が目安時間外)

★A充分に火を通して、熱々を器にとり、熱燗をそそぐ
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(コメント)写真は味の素の了解を得て借りました。

2017/12/27(水) 牛肉の三色巻き
*牛肉の三色巻きi【時間20分】お節料理に、ひな祭りやお弁当、お酒のあてにも良いです

【*こんぶ酒しょうゆと言うのは…昆布小角切り30gをフライパンでカラリと炒り、しょうゆC2、酒C1を合わせた中に入れる。煮ものなどに便利です】                            
【材量】

ごぼう 1本/にんじん 1本/グリーンアスパラ 4本/牛薄切り肉 4枚/コーン油少々/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大1・1/3

【Aかつおだし 少々/水 C4/こんぶ酒しょうゆ 大4/みりん 大4】

【B塩 少々/こしょう 少々/小麦粉 少々】

【作り方】煮−巻くー焼く

★@ごぼう、にんじん各1本は1cm角×7cm長さの拍子木切りにして(各8本)、Aで煮る。グリーンアスパラは7cm長さに切ってゆでておく。

★A牛薄切り肉は長さを半分に切り、Bを振り(1)を巻く。

★B油少々で(2)を八部通り焼き、こんぶ酒しょうゆ,みりん で味をからめる
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(栄養コメント) 牛肉には血液や皮膚、内臓や毛髪、つめなど体をつくる上で、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸が多く含まれている他、ビタミンB群が多く含まれています。

2017/12/26(火) かきと野菜の天ぷら
*かきと野菜の天ぷら* i319【時間15分】

【材量】

生かき10粒/ブロッコリー 1/4株/玉ねぎ・小 1/2個/コーン油 適量
天ぷらつゆの(ドレッシング他に書いてあります) よければ参考にしてください。

【A冷水 大5/卵 1/2個/小麦粉 50g】

【B大根おろし 40g/青ねぎ・小口切り 1/2本/一味唐がらし 少々】

【作り方】下ごしらえ−切る−揚げる

★@かきは塩でふり洗いし、真水に放し、ザルに上げて、水気をきる。

★Aブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎをくし形に切り、楊枝で止める。

★BAを合わせて衣を作り、かき、野菜にAの衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。

★C器に盛り、天つゆにBを添える

【良く合う料理】吸物、漬物、キャベツ系サラダ、魚
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(栄養コメント)天ぷら油の吸収方法は、材料内の水分を天ぷら油の中へ放出、材料から出た水分の場所へ油が入り込みます。気をつけましょう

2017/12/25(月) 昆布と大豆
昆布と大豆* i380【時間2時間+一晩】
長くかかりますが、とても日本的でおいしいですし長持ちします。

【材量】

大豆 C1/昆布 50g/にんじん 1/水 C3〜4

【A砂糖大 1/みりん・醤油 各 大2/ハイミー又は、かつおだし 少々】

【作り方】水でもどす→切る→ゆでる→煮る

★@大豆は3倍の水に一晩(時間外)つけておく。

★A(1)の大豆を洗って2Cの水に入れ、弱火で1時間半(時間外)残りの水を足しながらゆでる。

★B昆布は1x2cm角に切り、にんじんは乱切りにして(2)に加え、やわらかくなったらAを加えて30分ほど煮込む
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(栄養コメント)* 昆布に含まれているヨウ素は、新陳代謝を促す働きがあり、また、アルギン酸はコレステロール値を低下させ、血圧を下げるのに効果的な栄養素です。

2017/12/24(日) Chocolate Cake
Chocolate Cake i2892【時間45〜60分】21cm型、1個分

【材 量】

卵 3個/砂糖 120g/薄力粉 70g/ ココア 大1・1/3 牛乳 大1/バニラエッセンス 少々/バター 20g/溶かしたチョコレート大さじ1

【生クリーム 200ml/スイートチョコレート 150g /ラム酒 大1】

ミルクチョコレートを柔らかくしたもので、細工して飾り等に 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く→飾り

★@ 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます

★A (1)に卵黄・バニラエッセンス・牛乳も加えて泡立て、薄力粉・ココアを合わせてふるったものを一度に加えて軽く混ぜ、溶かしバターと溶かしたチョコレートを最後に加えます。

★B 型に生地を流し入れてガスオーブンで焼きます(180℃前後、約30分)

【ガナッシュを作る】生クリームを沸とうさせ、火からおろして、きざんだチョコレートを加え、よく混ぜます。なめらかになれば、ラム酒を加えて香り付けします。

★C 焼き上がったケーキ全体にガナッシュをかけ、チョコレートの柔らかくしたもので飾ります。
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(栄養コメント)チョコレートに含まれているアミノ酸の一種GABAには、ストレスを和らげる効果があるとされていまので、ストレスが溜まりがちな方にお勧めのスイーツ。


2017/12/23(土) 簡単フルーツチーズケーキ
簡単フルーツチーズケーキ i265【時間50分】4個分・量を半分にして2個分にも

【此れ炊飯器で作ると、@だけなので簡単に出来るそうです】

【材 量】

バター 適量/季節のフルーツまたは調理した缶か冷凍のフルーツ 適量

【Aクリームチーズ 100g/生クリーム C1/2/砂糖 C1/4/卵 1個/小麦粉 大1/レモン汁 大1】

【作り方】混ぜる→焼く

★@Aをミキサー(ジュース用です)に入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

★A耐熱容器(直径8p×4個)にバターを塗り(1)を流し入れ180度のオーブンで約40分焼く。

焼き立てで食べてもおいしく、二つは、冷ましてからフルーツを載せて冷蔵庫に、次の時にいただきます(笑)

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栄養コメント)*チーズには現代人に不足しがちなカルシウムやたんぱく質、風邪などに抵抗力をつけるビタミンA、疲労回復に役立つビタミンB2などいろいろな効果がある栄養素が含まれています。

2017/12/22(金) ぶり大根
ぶり大根 i85【時間35分】
      
※(冬の脂ののったものは、大根が美味しいです。)   
★ 材料

寒ぶり・一切れ(あらでもよい)/大根 200g/焼き豆腐 1/2丁/しょうが 1片/ローシュガー 小1/2

【Aしょうゆ 大2/ かつおだし 小 1/2/水 C2/3 みりん 大2】

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【作り方】切る→煮る→盛る

★@ぶりは半分にする。大根は大きめの丸切りに、焼き豆腐は一口大に、しょうがは薄くせん切りにする。

★A鍋にAとしょうがを入れて煮立て、ぶり・大根を入れて煮る。再び煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15〜20分煮る。焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

★B火を止めてローシュガーを入れて軽く混ぜ、味をしみこませる
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(栄養コメント)* アラは良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれ、又コラーゲンが多く含まれているので、皮膚の乾燥する冬にはとても良いです。

2017/12/21(木) オイルフォンデュ
*オイルフォンデュ* i400-600【時間20分は下ごしらえだけです】4人前
(此れからのお客様などに、好きな材料で用意するだけで、一緒に食べるから結構簡単です)
                       
【材量】
牛ヒレ肉 250g/えび 4尾/じゃがいも 1個/グリーンアスパラ 2本/かぼちゃ 100g/にんじん 3p/鶏ささ身 2本/帆立貝柱・むき身 4 個/白ワイン 小1/ソフトチーズ C 1/2/オイル(菜種油)適量

【Aにんにく 1片/しょうゆ C1/3/水 C 1/4/チリペッパー・または一味唐がらし 少々】

【B玉ねぎ 1個/塩 少々/ピクルス・みじん切り 30g

【作り方】下ごしらえ−ソース作り−フォンデュ用鍋

★@牛肉はひと口大に切る。えびは殻と背ワタを取り、ワインをふっておく

★Aじゃがいもは1.5p角に切り、アスパラは長さを半分に切ってそれぞれサッとゆでる。かぼちゃは1p厚さのくし形切りにし、にんじんは輪切りにする。

★Bささ身は観音開きにして軽くたたき、半分に切って(2)のアスパラを巻き、楊枝で止める

★CAのにんにくは竹串で穴をあけ、他のAと合わせておく。

★DBの玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、10分おいて水気をしぼり、他のBと合わせる。ソフトチーズは、電子レンヂデ柔らかくしておく

★Eフォンデュ用鍋に油を3〜4p高さまで入れて170〜180℃に熱し(1)〜(3)帆立貝の水気を拭き、串に刺して揚げる。(4)(5)の好みのソースで食べる。

【良く合う料理】ご飯でもパンでも。ワインやビールにも

2017/12/20(水) 黒豆
*黒豆* i65【時間 90分+1晩】5-6人前
(お正月に欠かせませんが、時間があればいつでも) 少し早いですが、作るのは後でも、そろそろ正月の時間のかかるものの用意をするとよいですね。

【材量】

黒豆 200g/やきミョウバン少々/水 C 3

【Aしょうゆ C1/4/みりん 大1/ローシュガー ティースプーン 3】

【作り方】一晩→煮る

★@黒豆は水・やきミョウバンを入れた中に、ひと晩(時間外)漬ける。

★Aそのままの水で黒豆を火にかけ、煮立ったらアクをとり、少し差し水をしながら やわらかくなるまで煮る。

★B黒豆がやわらかくなったらAを入れ、少し煮てから火を止め味をしみ込ませる
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(栄養コメント)黒豆には、身体のサビと言われる活性酸素を除去して、血流を促し、肌にシミやシワができるのを防ぎます。サポニンという物質で(ゆでた時に鍋の周囲に現れる泡状のものを言います)、脂肪吸収の抑制が認められています。

2017/12/19(火) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチi19(ソースだけ)【時間15分以内】 パーティや忙しい暮れの手休めにも良いですよ。

sandwichを作るのは簡単ですが、これは特殊なソースやキャベツを挟みます、その分の時間は書いていません。

ドイツの方が作ったsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧すすめです。

ソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。
sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。

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サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)

マヨネーズ 大さじ2 /ケチャップ 大さじ2 /牛乳 小さじ1 /酢 小さじ1(酸っぱいのが好きでない方は少ない目でも、ここは目安です) /砂糖 小さじ1 /はちみつ 小さじ1 /玉ねぎ 大さじ2 /塩・コショウ 少々
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作り方

玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。

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ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物

材料キャベツ 300gに対し、塩 小さじ1/2と キャラウエイ 1つまみです。

基本的にはキャベツをせん切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料(キャラウェイシードはキャベツのサイズに合わせて少々)を入れてよく手でもみ込んだ後水が出れば捨てて、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。

私が漬物機で漬けたら一時間ぐらいで、普通のお漬物に使えました。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。 色々な料理に使えますよ、ホットドックや魚や豚肉などと合います。
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【sandwichの作り方】
サンドイッチの材料 (一人前)キャラウェイ入りパンのパン二枚まい/チーズ一枚/コーンビーフ100g/ザワークラウト 指先で一掴みぐらい/サウザンアイランドドレッシング適量

作り方

★@パンを焼いて、サウザンアイランドドレッシング塗り、それにチーズとコーンビーフ(一人前100gづつぐらいかもっとです)、ザワークラウトを載せます。それを半分に切りますが、たくさんのせるので崩れないいように、つまようじで止めます。

日本ではこのソースは売っているそうですから、ザワークラウトだけです。

2017/12/18(月) エッグタルト
エッグタルトi 170 【時間40分】 (ねかせる時間は入っていません)
        
※とても簡単です。シートはパイなどにも使えます。

★ 材料

(A バター 50g / 砂糖 30g  / 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)

(B 1 卵 1個  /砂糖 40g /生クリーム 100g  /バニラエッセンス 少々)

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【作り方】Aを作り→Bを作る→焼く

★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。

★A Bを一度に混ぜる (これは、Aを取り出す前に作ると良いですね)

★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、5〜6個(又は型のサイズに合わせる)に分けめん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をけタルト型の渕まで敷き込み型を作り、それにBを8分目まで流し込む。

★C 180℃ で 20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫に。
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成長に欠かせない牛乳のカルシウムと、卵のたんぱく質が使われています。
小さなカップで作ると食べやすいです

2017/12/17(日) 簡単ホットケーキレーズンクッキー
簡単ホットケーキレーズンクッキーi192【時間30分】(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも)

【材 量】
バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く

★@ 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。(固いバターはよく練り込む)

★Aホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。

★Bクッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。

180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします。

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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2017/12/16(土) ブラウニー(Brownies)
ブラウニー(Brownies) *i【時間40-50分】20cmの角型 1 型

【材 量】

小麦粉 100 g/ 砂糖 カップ 1 /ココア  カップ 1/3/無塩バター カップ1/2 /卵 2個/塩 小さじ1/6/バニラエッセンス 適宜

【作り方】下準備(オーブンは350°F(180°C)に予熱。型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く

★@バターを湯煎かレンジで溶かし、小麦粉とココアをふるいにかけ良く混ぜる。泡立て器でも、へらでも大丈夫です。

★A砂糖を加えて混ぜ、それにバニラエッセンス、卵と塩を加え滑らかになるまで混ぜる。

★B型に入れて、オーブンで約20〜25分焼く。串をさして、生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。完全に冷めてから、切り分けます。

少し置いた方が美味しいです。ラップに包んで冷蔵庫で1週間位保存可能です

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(栄養コメント)*ココアのポリフェノールには、強い抗酸化作用があります。また、カカオ豆に含まれるテオブロミンは、血行をよくし、緊張をゆるめる効果も期待できます。

2017/12/15(金) オートミールクッキー (バーボン入り)
オートミールクッキー (バーボン入り)(New)i45ぐらい【時間30分】(10枚ぐらい)

【材 量】

無塩バター 40g/卵 1/2個/グラニュー糖 大4

【Aオートミール 90g/薄力粉 大3/ミルクチョコ(小粒) 大1(無くてもよい)/ バーボン少々(これが結構味にききます)ワインでもよいです。 】

【作り方】混ぜる→焼く

★@ 無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10〜20秒ぐらいにかけてやわらかくする。オーブンは予熱セットする。

★Aボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜるようにしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。

★B2にAを加えてサックリと混ぜ合わせ少し冷蔵庫で寝かせます(時間外)、オーブンシートを敷しいたプレートに、大さじですくって間隔を開けながら並べ、190℃に予熱したオーブンで15-18分前後焼く。

私は手で丸めて平らにしましたから13分ぐらいで焼けました。でも3の焼き方のほうが手に付かず簡単です。焼けたらネットにのせて冷まします。
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(コメント)

2017/12/14(木) *チェリーパイ
*チェリーパイ *i170(1切れ)【時間60分】21cm1皿 
(注意)ガスオーブンです         

★ 材料
パイシート・市販品・200g(二枚此方はセットです) / シナモンパウダー  少々 /卵黄 1 個分 / チェリー(缶)(パイ用です) 150g と汁75ml/キルシュワッサー( さくらんぼを種子ごとつぶして発酵 させた蒸留酒。 リキュールの原料)又は赤ワイン 小さじ 1
【A 水 各大さじ1/無塩バター 10g /レモン汁 大さじ1/2/シナモン・砂糖 少々】

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【作り方】形作り→フィリング→焼く

★@フィリング作り 鍋にチェリーの缶汁を入れ火にかけ、沸騰すれば(a)を入れて混ぜ、ひと煮立ちすれば火からはずし、荒熱をとります。キルシュワッサー又は赤ワインを入れて混ぜます

★Aオーブンは200℃に予熱しておく。パイシートは100gの1枚の中央に(1)をのせて広げます。シナモンパウダーをふり、フチをフォークでおさえて水で溶いた卵黄を塗る。

★B残りのパイシート、幅を約23cmの伸ばし、1.5cm幅を10本帯状に切ります。 2の上に五本づつ交合にのせ、最後にをフォークでフチを押えて、表面に卵黄をハケで塗り、オーブンで約30分ぐらい焼く。

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(栄養コメント)市販のパイ生地と缶詰のチェリーを使った簡単スイーツです。バターたっぷりのパイ生地は、乳脂肪が豊富に含まれて素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2017/12/13(水) シガレットクッキー
シガレットクッキー i56【時間30分】15個分位(こんなライトなクッキーも美味しいですよ)

【材 量】

薄力粉 60g/バター60g/粉砂糖 70g/卵白 2コ分/バニラエッセンス 少々

【作り方】生地を作り-焼く

★@バターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えて、白くなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

★A卵白を少しずつ加え、、ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。

★Bオーブン皿に、生地を直径10p位の円形に薄くのばします。其の時クッキングシートを、15p位の大きさに丸く作って、一つづつひいておくと後で料理しやすいです。

★C160℃に予熱し約7分オーブンで焼きます

★D熱いうちに箸などに巻き付け冷まします
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(栄養コメント)バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2017/12/12(火) *硬めのクッキー*(New)
*硬めのクッキー*(New) i120【時間60分】15枚ぐらいです. 其れと冷蔵庫のねかす時間も入っています(カットするときにいろいろな型にすると良いです) 

【材 量】

薄力粉 100g/コーンスターチ 15g/無塩バター 50g /砂糖 50g/卵 の黄み1コ/アーモンドエッセンス(日本ではなんと言うのかな(笑))少々

【作り方】ふるっておく‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く

★(1)粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。

★(2)バターと砂糖を加えながらクリーム状に練り、卵を入れて混ぜ、アーモンドエッセンスを加え(1)を一度に加えて手でひとまとめにします。

★(3 ) ラップに包み、棒状(鉄火まきより少し細め)にした生地を一旦、冷凍庫で30分程凍らせてから厚さは5mmぐらいにカットします。
型抜きにする時は 30分くらい冷蔵庫で寝かせるとよいですよ!

★(4)焼く少し前に、オーブン170℃で余熱開始をしておき。

★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に、カットしたもの(この時Xmasスタイルにデザインするとよいですね)を間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15分)

すこしさめたほうが、 味もなじみカリカリして美味しいです。
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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2017/12/11(月) いちごのロールケーキ(new)
いちごのロールケーキ(new)(302Kcal )【時間40分】

 材料

(スポンジ生地)25×27cm天板1枚分 卵 3個/ グラニュー糖 60g/ 薄力粉 50g

(ホイップクリーム) ; 生クリーム 200ml /グラニュー糖 20g (シロップ) ; 砂糖 30g /水 60ml /ラム酒 大さじ1  いちご250g

作り方  
( スポンジを作ります)
*1 .ボウルに卵、グラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、まったりしてツヤっぽくなるまで泡立てます。ツヤが出てきたら湯せんをはずし、生地を持ち上げるとぽたりと落ち、筋が残るくらいまで泡立てます。

*2(1)にふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。

*3 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を流して均一にならし、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。焼き上がったらクッキングペーパーをはずして冷まします。

(Aシロップを作ります)
*鍋に水と砂糖を入れ、火にかけよく溶かし、冷まして粗熱が取れたらラム酒を加えます。

(Bホイップクリームを作ります)
*ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて七分〜八分立てくらいにします。

(最後の仕上げ です)
*ラップの上に、(3)の焼き目を上にしておき、Aのシロップをしみ込ませた後、巻き終わり2cm程残して、Bの生クリームを塗ります。ヘタを取って1/2か1/4に切ったいちごを並べ、端からくるくると巻き、ラップに包み、巻き終わりを下にして落ち着かせます。そして少しなじんだ頃に切り分ける。

※会社により温度なども違いますので、気をつけてください。
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(栄養コメント)

2017/12/09(土) 鶏肉コウチュンジャン
*鶏肉コウチュンジャン*i978【時間15分】来週はクリスマスなどに備えて、デザートやパンを載せます。

【材量】

鶏もも肉 2枚/ほうれん草 1株/コーン油 大1/2/コチュジャン 大1.1/2/ご飯・丼 2杯/煎り白ごま 大1/2

【A鶏がらスープ 小1/2/ごま油・塩 少々】

【Bねぎみじん切り 1本分/おろししょうが・にんにく 各少々/しょうゆ 大1.1/4/ごま油 大1】

【作り方】焼→湯で→タレ作り

★@フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からキツネ色に焼いて裏返して火が通るまで焼き、コチュジャンをからめる。

★Aほうれん草はざく切りにし、Aを加えた湯でサッとゆでる。

★B材料は1/2量ずつをご飯に、(2)をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、Bを混ぜ合わせてタレを作り、かけて白ごまをふる。
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(栄養コメント)*鶏肉のシスチンというアミノ酸は、免疫力を上げて強化します。 風邪対策などにはよいかもね。

2017/12/08(金) かきの土手鍋
*かきの土手鍋*i180【時間20分】

【材量】

生かき・6粒 100g/木綿豆腐 1/2丁/ねぎ 1本/こんにゃく1/4丁
【Aみそ・信州みそ 大4/水 C2/ほんだし・かつおだし 小1/みりん 大2】

【作り方】切る→煮る

★@かきは塩水で振り洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。豆腐をやっこに切り、ねぎは斜めに切る。こんにゃくは一口大のちぎる。

★A鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ、材料を入れて煮る。食べる時ゆずや七味をかけると美味しいです。こんにゃくをこの汁でぐつぐつ煮ると、それだけで美味しい。
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(栄養コメント)かきに含まれるビタミンB2は、健康な皮膚や髪の毛などを作り、促進する働きがあり、また脂肪を燃焼させる効果もあります。

2017/12/07(木) キムチ鍋
キムチ鍋* i566【時間20分】

【材量】

豚ばら薄切り肉 200g/白菜キムチ 200g/にら 1/2束/しめじ 1パック/ねぎ 1本/木綿豆腐 1/2丁/塩・こしょう 少々/ごま油 大1

【Aしょうゆ 大1/ごま油 大1/にんにく・みじん切り 1片/白ごま 小1/味の素・こしょう 少々】

【Bみそ 大1/酒 大1/白ごま 小1/かつおだし 小1/2/水 C2/豆板醤 適量】

【作り方】下味→切る→炒め煮

★@豚肉はひと口大に切り、Aの漬け汁につけてお く。

★A白菜キムチはひと口大、にらは3〜4p長さ、ねぎは斜め切り、豆腐は1/8に切り、しめじは小房に分ける。

★B鍋にごま油を熱し(1)を炒め、Bを加えて煮立ったら(2)を加え、塩、こしょうで味をととのえる
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(栄養コメント)豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が多く含まれていますし、豆板醤(トウバンジャン)には血行をよくし、代謝を促進するとされる辛味成分のカプサイシンが含まれています。

2017/12/06(水) りんごジャム
りんごジャムi9【時間30〜分】20人前

【材 量】

りんご 1.1/2個/レモン汁 大2/カロリーゼロ(又は、ローシュガーか普通の砂糖)大3

【作り方】すりおろし→煮詰める→混ぜる

★@りんごは皮と芯を取り、レモン汁の中にすりおろし、ホーロー鍋にを入れて、火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。火を止め、シュガーを入れて混ぜる
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(コメント)
りんごには、血行を良くし、身体を温める作用があります。(写真はかりました)

2017/12/05(火) 本格チキンロール
本格チキンロール* *i380【時間60分】(4人前)下ごしらえをして、半日〜1日冷蔵庫に入れておくと、身もしまって美味しくなる
     
【材量】

鶏もも肉 2枚/玉ねぎ・すりおろし 1/2個/白ワイン C1/2/塩小1・1/2/黒こしよう 少々/コーンオイル大1

【作り方】下味-ワイン蒸し-盛る

★@鶏肉に塩,黒こしようをすり込み、玉ねぎのすりおろしをまぶして30分以上おいて下味をつける。

★A玉ねぎを軽く取り、鶏肉を棒状に巻いてたこ糸でくくる

★Bフライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火でころがしなから焼く。

★C全体に焼き色がついたら油を捨て、白ワインを入れて蓋をし、15分間蒸し煮にする。

★Dたこ糸を取り、1pの輪切りにして盛り合わせる

【良く合う料理】おしたし、サラダ、パン、フルーツ《からしやマヨネーズを付けて食べるのも》
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(栄養コメント)鶏肉には、良質のたんぱく質、髪の成長に欠かせないビタミンB6やナイアシンが豊富に含まれています。

2017/12/04(月) さばの生姜煮
さばの生姜煮* i380【時間30分】ぶりでも美味しいです2-4人分

【材量】

さば 一匹、
【Aしょうゆ 50t/酒・砂糖 各大2/みりん 大1/水 C1】

しょうが 1/2かけ/塩適量/仕上げ用 切りねぎと千切り生姜 少々

【作り方】用意−煮る−盛りつけ

★@さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。)

★Aしょうが はあられ切りにする

★B鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。

★Cさばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。

★D最後に 器にさばとしょうが盛り、ねぎをちらす

【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物
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(栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。

2017/12/03(日) アップルパイ
*アップルパイ *i160(1個)【時間30分】1皿 
※これは暖かいときにアイスクリームを乗せても美味しいです。

★ 材料

パイシート・市販品・200g(二枚此方はセットです) / シナモンパウダー  少々 /卵黄 1 個分 / アップル缶(パイ用) 200g

【又は手作りアップル】この調理時間は入っていません。少し多いかも分りません。
リンゴ 2コ /レモン汁 大1/無塩バター 大1 /ラム酒 大1/シナモン 小1/3/ラム酒 大さじ1 /砂糖 80g

<リンゴの甘煮>
(1)リンゴは6つ割りにし、皮、芯を取り、厚めのイチョウ切りにします。
(2)砂糖をまぶし、バター、レモン汁を加えて柔らかくなるまで煮ます。
(3)荒熱を取り、ラム酒、シナモンを加えます

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【作り方】形作り→焼く
★@オーブンは220℃に予熱しておく。パイシートは100gの1枚の中央にアップルをのせ、シナモンパウダーをふり、フチに水で溶いた卵黄を塗る。


★A残りのパイシートを1.5-2cm位の幅を2本は普通に細長く切り、残りをじぐざぐに細長く切り、1の上にのせ、最後にフチに普通に切った物で、丸く少しのばしながらにのせて、フォークでフチを押えて、その後、冷蔵庫で少し冷やす。


★B表面に卵黄をハケで塗り、オーブンで約15分ぐらい焼く。

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(栄養コメント)りんごは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維が多く含まれていて、消化吸収されずに体外に排出されるので、便通を良くしたり、腸内の乳酸菌の増殖を促進して腸の働きを正常に戻してくれたりします。

2017/12/01(金) 炊き込みご飯
炊き込みご飯* i562【時間20分】3人前*リクエストです

【材量】

米 C3/水 C3/しめじ 1パック (叉はしいたけ3個)/油揚げ 1枚/にんじん 5p/ごぼう 5p/鶏もも肉 1/2枚/ちくわ1本

【A塩 小 1/2/しょうゆ 大1・1/2/砂糖 大1/酒 大2】

【作り方】下ごしらえ-切る-炊く

★@米はといで、ザルに上げておく

★Aしめじは、根元を取って小房に分け、油揚げは、サッと湯通しして3p長さの細切りにする。にんじん、ごぼうはせん切りにし、ちくわ、鶏肉(しいたけをいれる時)は小口切りにする。

★B鍋に(1)の米、水、Aの調味料を入れて混ぜ(2)の具をのせて普通に炊く。

【良く合う料理】漬物、味噌汁、焼き魚
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