|
2017/11/09(木)
サバのおろし煮*
|
|
|
*サバのおろし煮* i305【時間20分】(オールシーズンのものですが、サッパリして、さばの苦手な人にもおすすめです) ----------------------------------------------------------- 【材量】 サバ(80g位のもの) 2切れ/大根 100g/塩・酒・薄力粉・サラダ油 各 適量/青ネギ 1本
【A出し汁 C1/2/酒・みりん・醤油 各大 1】
【作り方】揚げる−すりおろす−煮るー盛りつけ
★@サバは塩、酒をふってしばらくおき、水気をふいて薄力粉をまぶし、中温の油で揚げます。
★Aダイコンはすりおろして巻きすにのせ、自然に水切りしておく。
★B鍋に(A)を煮立て、さばを加えて味を含ませ、大根を加えてサッと煮る。
★C器に盛り、青ネギを乗せます
----------------------------------- (栄養コメント) EPAやDHAが多い青背の魚は、動脈硬化を防いで血流をよくする作用があります。
|
|
|
|