毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年11月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/11/06(月) 茶碗蒸し(電子レンジ)
*茶碗蒸し(電子レンジ)*  i68【20分】

【材量】

卵 2個/えび 4尾/みつ葉 4本 /干ししいたけ・もどす 1枚

【A水 カップ1・1/2/「ほんだし」 小さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1/ 少々】

【作り方】A−切る−レンジ

★@ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、ざるなどでこす。

★Aえびは殻をむき、包丁の刃でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。みつ葉は1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。

★B4個の器に(2)のみつ葉・しいたけを等分に入れ、(1)の卵液を等分にそそぎ入れる。

★C(3)の器にラップをせずに電子レンジ(500w)で6分20秒を目安に加熱する(ぷーっと膨らんでくるまで)

*電子レンジで加熱の際、1個につき1分30秒を目安とし、2個加熱する場合は3分10を目安として調理して下さい
--------------------------------------------------------
(栄養コメント) 消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.