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2017/11/11(土)
いちごのロールケーキ(new)
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いちごのロールケーキ(new) (302Kcal )【時間40分】
【材料】 (スポンジ生地)25×27cm天板1枚分 卵 3個/ グラニュー糖 60g/ 薄力粉 50g
(ホイップクリーム) ; 生クリーム 200ml /グラニュー糖 20g (シロップ) ; 砂糖 30g /水 60ml /ラム酒 大さじ1 いちご250g
【作り方 】 ( スポンジを作ります) *1 .ボウルに卵、グラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、まったりしてツヤっぽくなるまで泡立てます。ツヤが出てきたら湯せんをはずし、生地を持ち上げるとぽたりと落ち、筋が残るくらいまで泡立てます。 *2(1)にふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
*3 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を流して均一にならし、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。焼き上がったらクッキングペーパーをはずして冷まします。
--------------------- (Aシロップを作ります) *鍋に水と砂糖を入れ、火にかけよく溶かし、冷まして粗熱が取れたらラム酒を加えます。
--------------------- (Bホイップクリームを作ります) *ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて七分〜八分立てくらいにします。
-------------------- (最後の仕上げ です) *ラップの上に、(3)の焼き目を上にしておき、Aのシロップをしみ込ませた後、巻き終わり2cm程残して、Bの生クリームを塗ります。ヘタを取って1/2か1/4に切ったいちごを並べ、端からくるくると巻き、ラップに包み、巻き終わりを下にして落ち着かせます。そして少しなじんだ頃に切り分ける。 ※会社により温度なども違いますので、気をつけてください。 ------------------------------------ (栄養コメント)
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