|
2017/11/10(金)
サンマの和え物
|
|
|
*サンマの和え物* i350【時間15分】お酒のあてにもおすすめです 【材量】
サンマ(刺身用) 1匹/キュウリ 1/2本/みりん 大 2 /塩 少々/すり白ゴマ・みじん切りねぎ 少々
【Aしょうゆ 大 2/土ショウガ(おろし) 小1】
【作り方】下ごしらえ→A→しあげ
★@みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。さめたら、しょうゆ、土ショウガを合わせてよく混ぜる。
★Aサンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。
★Bキュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振る。しんなりしたらサッと洗って水気をよく絞る。
★C秋刀魚ときゅうりを器に入れて、1をまわしかけ、最後にすりゴマ・ねぎをかける ------------------------------------------------ (コメント)さんまは、血液をサラサラにする働きのある不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
|
|
|
|