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2017/10/09(月)
さんまのしょうが煮
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*さんまのしょうが煮* i340【時間20分】(少し摩り下ろしてかけても美味しいです)
【材量】 さんま 2 尾/水 C2/しょうが 薄切り3-4枚/砂糖 大2/酒 大2 【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める
★@さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。
★A 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、おとし蓋をして中火で煮る
★B煮汁が半量になったら、少し煮詰め皿に盛りつける (秋刀魚の出るころは新ショウガの取れるころなので、一緒に食べるとおいしいです。) ------------------------------------ (栄養コメント)サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。
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