|
2017/10/26(木)
アメリカ風味のガンボスープ
|
|
|
ガンボスープ*調理時間 30分 野菜摂取量 i254 先ほど出来たばかりですのnewレシピですが、とてもおいしいです。
【材量】 材料(2-3人前) 海老 6尾(1人2尾)/ 鶏もも肉 100g/ ホールトマト 200g(1缶かな )/オクラ 10本/玉ねぎ 1/2個分/ニンニク(みじん切り) 1片/水 300cc/ ピーナッツバター(無塩) 30g/セロリ 1/2 本/ カイエンヌペッパー 少々 / オリーブオイル 大さじ1/2/ チキンsoupの元固形タイプ 1個/塩・胡椒 各適量
【作り方】材料の下ごしらえ→炒めて→煮る
★@鶏もも肉は一口大に切る。海老は殻をむき、背ワタを取って1cm大に切る。玉葱、セロリは1cm角に切る。オクラは5mm幅の輪切りにする。
★A鍋を火にかけ、オリーブオイルを引いて、海老、鶏もも肉を並べ、焼き目を付ける。焼き目がついたら海老だけを取出し、玉葱、セロリ、ニンニク、カイエンヌペッパーを加え炒める。
★B野菜がしんなりしてカイエンヌペッパーの香りが立ってきたら、ホールトマト、水、チキンsoupの元、ピーナッツバターを加え、15分ほど煮込む。
★Cとろっと煮詰まってきたら焼き目をつけた海老、オクラを加え、火が通ったら、塩、胡椒で味を調える。
==========
「ヒントです。」
オクラは具材を煮込んだ後で入れると、色や食感を残して調理できます。でもドロッととしたほうが良ければ最初から入れるとよいです。
--------------------- (コメント) オクラトマトには、ビタミンA、C、鉄分、カルシウムが含まれ、鶏肉に含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして目の疲れを癒します。色んな野菜とチキンやシーフードが栄養を助けペッパーが食欲をそそります。
|
|
|
|