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2017/10/22(日) いちごのロールケーキ
いちごのロールケーキ (302Kcal )【時間40分】
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 材料

(スポンジ生地)25×27cm天板1枚分
 卵 3個/ グラニュー糖 60g/ 薄力粉  50g

(ホイップクリーム)
; 生クリーム 200ml /グラニュー糖 20g

(シロップ)
; 砂糖 30g /水 60ml /ラム酒  大さじ1

 いちご250g

作り方
 ( スポンジを作ります)

*1 .ボウルに卵、グラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、まったりしてツヤっぽくなるまで泡立てます。ツヤが出てきたら湯せんをはずし、生地を持ち上げるとぽたりと落ち、筋が残るくらいまで泡立てます。

*2(1)にふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。

*3 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を流して均一にならし、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。焼き上がったらクッキングペーパーをはずして冷まします。

(Aシロップを作ります) 

*鍋に水と砂糖を入れ、火にかけよく溶かし、冷まして粗熱が取れたらラム酒を加えます。

(Bホイップクリームを作ります)

*ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて七分〜八分立てくらいにします。

(仕上げます)
*ラップの上に、(3)の焼き目を上にしておき、Aのシロップをしみ込ませた後、巻き終わり2cm程残して、Bの生クリームを塗ります。ヘタを取って1/2か1/4に切ったいちごを並べ、端からくるくると巻き、ラップに包み、巻き終わりを下にして落ち着かせます。そして少しなじんだ頃に切り分ける。

※会社により温度なども違いますので、気をつけてください。
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(栄養コメント)


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