毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/10/18(水) あけぼの漬け
*あけぼの漬け* i43【時間20分+時間外】(3-4人前)
お酒のあてや、病後の「おかゆ」にもおいしいです

【材量】

大根 16p/塩 小1/3/甘塩ざけ・切り身 1切れ/しょうが・大 1 片/「味の素」 少々

【作り方】切る→焼く→重石

★@大根は4p長さに切って皮をむき、せん切り、塩をふってシンナリするまで置く。しょうがは、皮をむいてせん切りにする

★Aさけは網焼きにし、皮と骨と取ってほぐす。

★B大根の水気をしぼり、さけ、しょうが、「味の素」とともに混ぜ合わせ、軽く重石をかける。20〜30分(時間外)で味がなじむ
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(栄養コメント)たくあん漬けは食物繊維を多く含んでいる食材ですが、鮭も塩分も多く含んでいますので、血圧の気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。


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