|
2017/10/18(水)
あけぼの漬け
|
|
|
*あけぼの漬け* i43【時間20分+時間外】(3-4人前) お酒のあてや、病後の「おかゆ」にもおいしいです
【材量】 大根 16p/塩 小1/3/甘塩ざけ・切り身 1切れ/しょうが・大 1 片/「味の素」 少々 【作り方】切る→焼く→重石
★@大根は4p長さに切って皮をむき、せん切り、塩をふってシンナリするまで置く。しょうがは、皮をむいてせん切りにする
★Aさけは網焼きにし、皮と骨と取ってほぐす。
★B大根の水気をしぼり、さけ、しょうが、「味の素」とともに混ぜ合わせ、軽く重石をかける。20〜30分(時間外)で味がなじむ ------------------------------------------- (栄養コメント)たくあん漬けは食物繊維を多く含んでいる食材ですが、鮭も塩分も多く含んでいますので、血圧の気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。
|
|
|
|