|
2017/10/10(火)
なすのチーズ焼き
|
|
|
なすのチーズ焼き* i436【時間20分】
【材量】 なすび大きめのもの真ん中のたて切り 3Cm / ミンチ 100g/チーズ(サンドイッチサイズ)薄切り 二枚 /オリーブ油 小さじ 1
【Aケチャップ 大さじ2 /トマトピューレ 大さじ2/塩 ・コショウ 各少々】
【作り方】下ごしらえ→いためる→焼く
★@なすは真ん中から半分の1.5センチぐらいのたての丸切りに二つして、オリーブオイルをまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるに上げて水気をきる。
★Aフライパンにオリーブ油を入れて、 ミンチを炒め全体に火を通します。そこへ(A)の調味料を加えよく炒め合わせます。
★B(ここからは一人前筒です) グラタン皿に(1)のなすびをのせ、(2)を半量をなすびのうえにのせ、チーズ上に重ね、オーブントースターで約12〜15分加熱する。
(グラタン皿だと食べにくいのでお皿でパスタを添えました。) ---------------------------------------------- (栄養コメント)紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があり、活性酵素の働きを抑えて老化防止予防も期待できます。
|
|
|
|