毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年1月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/01/07(土) 気は心七草がゆ(ヒューストン風)
*気は心七草がゆ(ヒューストン風)* i150【時間20分】

【材量】

ご飯・茶碗 2杯分/水 C6/塩 少々

【青菜=ねぎ・せり・大根の葉・春菊・ほうれん草・みつば??すずな《此方で手に入るものだけです。気は心なので(笑)》あわせて150g位】

【作り方】煮る→野菜の処理

★@ 鍋にご飯、水、塩を入れ、火にかけて煮立て、弱火にして10分ほど煮る

★A青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。

★B(1)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。

【春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です】


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.