|
2017/01/07(土)
気は心七草がゆ(ヒューストン風)
|
|
|
*気は心七草がゆ(ヒューストン風)* i150【時間20分】
【材量】 ご飯・茶碗 2杯分/水 C6/塩 少々
【青菜=ねぎ・せり・大根の葉・春菊・ほうれん草・みつば??すずな《此方で手に入るものだけです。気は心なので(笑)》あわせて150g位】
【作り方】煮る→野菜の処理
★@ 鍋にご飯、水、塩を入れ、火にかけて煮立て、弱火にして10分ほど煮る
★A青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
★B(1)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。
【春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です】
|
|
|
|