毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/01/03(火) 牛肉のピリ辛炒めともやし
牛肉のピリ辛炒めともやし*i330【時間20分】

【材量】


牛肉(焼肉用) 150g/ピーマン 1コ/シイタケ 大 2枚/モヤシ 100g/ショウガ 5g/ニンニク 3片/塩 少々/サラダ油 適量

【A塩・コショウ・醤油 少々/酒 大1/2/ 片栗粉 大1/2 】

【B砂糖 大1/2/醤油 大1/2/酢 大1/2/酒 大1/2/水 70ml/鶏ガラスープ 小1/2/豆板醤 大1/3/片栗粉 大1/2】

【作り方】切る−ゆでる【B】で味付け

★@肉は一口大に切り、Aに肉をつける

★Aピーマンは乱切り、シイタケは2〜3等分に切ります。ニンニク、ショウガは薄切りにします。

★Bたっぷりの熱湯でモヤシをサッと茹で、引き上げます。同様に同じ湯でピーマン、シイタケ、茹でザルに上げます。十分に水気をきって、もやしは塩少々をふり、皿に盛り付けておきます

★Cフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め香りがすれば、(b)を入れ、トロミがでたら肉、ピーマン、シイタケを加えてからめます。

★Dモヤシを敷いて(4)を上に盛ります
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(栄養コメント)鉄分や良質のたんぱく質を含み身体を温めるとされる牛肉に、野菜を組み合わせた、スタミナアップメニューです。


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