|
2017/01/03(火)
牛肉のピリ辛炒めともやし
|
|
|
牛肉のピリ辛炒めともやし*i330【時間20分】
【材量】
牛肉(焼肉用) 150g/ピーマン 1コ/シイタケ 大 2枚/モヤシ 100g/ショウガ 5g/ニンニク 3片/塩 少々/サラダ油 適量
【A塩・コショウ・醤油 少々/酒 大1/2/ 片栗粉 大1/2 】
【B砂糖 大1/2/醤油 大1/2/酢 大1/2/酒 大1/2/水 70ml/鶏ガラスープ 小1/2/豆板醤 大1/3/片栗粉 大1/2】
【作り方】切る−ゆでる【B】で味付け
★@肉は一口大に切り、Aに肉をつける
★Aピーマンは乱切り、シイタケは2〜3等分に切ります。ニンニク、ショウガは薄切りにします。
★Bたっぷりの熱湯でモヤシをサッと茹で、引き上げます。同様に同じ湯でピーマン、シイタケ、茹でザルに上げます。十分に水気をきって、もやしは塩少々をふり、皿に盛り付けておきます
★Cフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め香りがすれば、(b)を入れ、トロミがでたら肉、ピーマン、シイタケを加えてからめます。
★Dモヤシを敷いて(4)を上に盛ります ----------------------------------------------------- (栄養コメント)鉄分や良質のたんぱく質を含み身体を温めるとされる牛肉に、野菜を組み合わせた、スタミナアップメニューです。
|
|
|
|