毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/01/14(土) 黒ようかん
黒ようかんi1556【時間70〜90分】流し箱(18×15p)1コ分
(こし時間や煮詰めるのに時間をかけるときれいにできます)

【材 量】

寒天 1・1/2本/水 600ml/黒砂糖 70g/こしあん 600g/塩 ひとつまみ

【作り方】寒天→溶かし→煮・冷す

★@寒天は洗って汚れを取り除き、たっぷりの水に浸してもどし、柔らかくなれば水気を絞り、ちぎって分量の水と共に中火にかけます

★A沸とうして寒天が溶ければ、黒砂糖を加えて溶かします。

★B一度こして再び火にかけ、沸とうすれば、黒こしあんを2回に分けて加え、混ぜながらきれいに溶かします。

★C弱火にして、分量が1/2量位になるまで煮ます(約50〜60分間)

★D水でぬらした流し箱に流し入れ、冷やし固める

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(栄養コメント)黒砂糖は糖質が主成分ですが、白砂糖には含まれていないビタミンB群のほか、高血圧の予防や骨粗しょう症予防に良いカリウムとカルシウムを多く含んでいます


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