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2016/09/03(土)
さんまのみそ煮
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さんまのみそ煮* i390【時間20分】(みそ煮にすると生臭さが消えます) 【材量】 さんま 2 尾/水 C2/しょうが 1かけ/砂糖 大2/酒 大2/みそ(少し赤い色の物) 大4
【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める
★@さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。
★A 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、半量のみそを加え、おとし蓋をして中火で煮る
★B煮汁が半量になったら、残りのみそを加え煮汁にとろみがつくまで煮詰め、皿に盛りつける
------------------------------------------ (栄養コメント)サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。
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