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2016/09/26(月)
メナジェール風・ステーキ
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メナジェール風・ステーキ *i708【時間20分】 (普通の肉使う場合は、焼き肉と同様の下味をするか、インスタントたれで調味する。)
【材量】 牛肉(1枚150gのステーキ用) 2 枚/ベーコン 2 枚/エシャロット 1/2個/にんにく 少々/玉ねぎ 1/4個/ハム 2 枚/マッシュルーム 40g/トマト 1/2個
【Aビーフコンソメ 1個 /水 C 2/3】
【Bコーン油・バター 適量/ブランデー・パセリ(みじん切り)・塩・こしょう 各 少々】
【作り方】肉の下ごしらえーチーズ他切る-揚げるー盛り付け
★@ベーコンはサッと熱湯を通し、油抜きをしてみじん切りにする。
★Aエシャロット、にんにく、玉ねぎ、ハム、マッシュルームもそれぞれみじん切りにし、トマトは粗みじんに切る。
★B鍋に油大さじ1を熱し、エシャロット・にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えてよく炒め、ハム、マッシュルームの順に加えて炒め合わせ、トマトを加え、Aを加えて少々煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる
★C牛肉はそれぞれ両面に塩、こしょうをふる。フライパンにB熱し、牛肉を入れて焼き色をつける。ブランデーをそそぎ、火を入れてアルコール分をとばし、好みの焼き加減に焼き上げ、器に盛り、(3)をかけてパセリをふる -------------------- (栄養コメント)牛肉に多く含まれている鉄分は、造血に役立つミネラルです。血行をよくして冷え性の改善に役立ちます
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