|
2016/09/20(火)
アサリとリーク(わけぎ)のぬた
|
|
|
*アサリとリーク(わけぎ)のぬた* i60【時間20分】
酒の肴に、其れと残念ながら、新鮮なゆずではなく、ドライパウダーの物です。 でも少しでとても良い香りがします
【材量】 アサリ・むき身 50g/リーク(此方の物で、すき焼きなどのしろねぎの太いようなのです)一本(又はわけぎ 1/2束)/酒 大1/2/塩 少々
【A白みそ 30g/酢 大1/2/ロースイート少々/練りがらし 小1/4/ゆず少々】
【作り方】下ごしらえ-ゆでる−あえる
★@アサリは薄い塩水で洗い、水気をきり、鍋に酒入れて強火にかけ、酒煎りする。
★Aリーク叉はわけぎは3p長さに切って熱湯でサッとゆで、水気を絞る
★BAを合わせて酢みそを作り(1)と(2)をあえる
【良く合う料理】てんぷら --------------------- (栄養コメント)
|
|
|
|