毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/09/16(金) 本格茶碗蒸し(new)
*本格茶碗蒸し(new)*i80【30分】4人分(具は、汁の出るものはあまり入れないほうがきれいに出来ますよ)

【材量】

卵 3個/えび 4尾/みつ葉 4本 /干ししいたけ・もどす 2枚/鶏むね肉 50g/「ほんだし」 小さじ1/2

【A水 カップ2・1/2/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1/ 少々】

【作り方】Aを作る−切る−蒸す

★@小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、だしと混ぜ合わせて、ざるなどでこす。

★A鶏肉は2cm角に切り、えびは殻をむき、熱湯でサッとゆでて火を通す。みつ葉は3cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。

★B(2)の鶏肉・えび・しいたけ・みつ葉・しいたけを等分に入れ、(1)の卵液を等分にそそぎ入れる。

★C鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
   ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。 竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。

≪*電子レンジでする茶碗蒸しもレシピにあります。≫

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(栄養コメント)消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。具にバランスよくいろいろ含まれています。


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