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2016/09/16(金)
本格茶碗蒸し(new)
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*本格茶碗蒸し(new)*i80【30分】4人分(具は、汁の出るものはあまり入れないほうがきれいに出来ますよ)
【材量】 卵 3個/えび 4尾/みつ葉 4本 /干ししいたけ・もどす 2枚/鶏むね肉 50g/「ほんだし」 小さじ1/2
【A水 カップ2・1/2/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1/ 少々】
【作り方】Aを作る−切る−蒸す
★@小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、だしと混ぜ合わせて、ざるなどでこす。
★A鶏肉は2cm角に切り、えびは殻をむき、熱湯でサッとゆでて火を通す。みつ葉は3cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
★B(2)の鶏肉・えび・しいたけ・みつ葉・しいたけを等分に入れ、(1)の卵液を等分にそそぎ入れる。
★C鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。 ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。 竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
≪*電子レンジでする茶碗蒸しもレシピにあります。≫
------------------------------------------- (栄養コメント)消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。具にバランスよくいろいろ含まれています。
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