|
2016/09/15(木)
かぼちゃの煮もの
|
|
|
*かぼちゃの煮もの*i207【時間20分】(面取りとは縦横の角とる事ですが、忘れまして・・すみません) 【材量】 かぼちゃ 1/4個 /砂糖 大さじ1/2/みりん 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
【Aかつおだし(顆粒) 小さじ1/2/水 カップ1 】
【作り方】切る→煮る
★@かぼちゃはタテ3cm幅にくし形に切り、種を取り除いて皮を少し残してむき、ヨコ2等分 に切り、ほとんどを面取りをする。
★A鍋にAと(1)のかぼちゃを入れて火にかけ砂糖を加え、煮立ったら火を弱めてみりん、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮る。
★B器にかぼちゃを盛り、少量の煮汁を入れます
------------------------------------------------------ (栄養コメント) かぼちゃに豊富なビタミンAは、粘膜を丈夫にし、身体に抵抗力をつけるのに役立ちます。
|
|
|
|