毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/08/06(土) エッグタルト
*エッグタルトi 170 【時間40分】 (ねかせる時間は入っていません) ※とても簡単です。シートはパイなどにも使えます。アイスクリームを乗せてもおいしいです。

★ 材料

(A バター 50g / 砂糖 30g  / 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)

(B 1 卵 1個  /砂糖 40g /生クリーム 100g  /バニラエッセンス 少々)

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【作り方】Aを作り→Bを作る→焼く

★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。

★A Bを一度に混ぜる (これは、Aを取り出す前に作ると良いですね)

★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、5〜6個(又は型のサイズに合わせる)に分けめん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をけタルト型の渕まで敷き込み型を作り、それにBを8分目まで流し込む。

★C 180℃ で 20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫に。

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(栄養コメント)
成長に欠かせない牛乳のカルシウムと、卵のたんぱく質が使われています。


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