|
2016/08/06(土)
エッグタルト
|
|
|
*エッグタルトi 170 【時間40分】 (ねかせる時間は入っていません) ※とても簡単です。シートはパイなどにも使えます。アイスクリームを乗せてもおいしいです。
★ 材料 / (A バター 50g / 砂糖 30g / 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)
(B 1 卵 1個 /砂糖 40g /生クリーム 100g /バニラエッセンス 少々)
--------------------------------------------- 【作り方】Aを作り→Bを作る→焼く
★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。
★A Bを一度に混ぜる (これは、Aを取り出す前に作ると良いですね)
★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、5〜6個(又は型のサイズに合わせる)に分けめん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をけタルト型の渕まで敷き込み型を作り、それにBを8分目まで流し込む。
★C 180℃ で 20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫に。
----------------------------------- (栄養コメント) 成長に欠かせない牛乳のカルシウムと、卵のたんぱく質が使われています。
|
|
|
|