|
2016/08/30(火)
100gでできる鶏肉定食
|
|
|
*100gでできる鶏肉定食*i230【時間15分】一人前 【材量】 鶏ひき肉 100g/白菜 1枚/レンコン 4枚(1cmスライス)/焼き油 少々/レタス1枚/ミニキャロット 2個/からし少々
【A こむぎ粉 大1 /酒・塩・こしょう 少々】
【Bかつおだし小1/2/しょうゆ・塩 少々】
【作り方】混ぜる→焼く→煮る
★@ 鶏ひき肉にAを練り混ぜ、2/3と1/3わけ、2/3をハンバーグ形にして、1/3で少しレンコンにつめ、残りを2個に分けてまるめる。
★Aフライパンの油を熱し(1)のハンバーグとレンコンの肉詰めを焼き、Bで吸い物を作り白菜を2cm幅に切り、丸めたひき肉と入れて煮る。
★B出来上がりのレンコンにはからし、そしてハンバーグには、レタスとキャロットを添えてる。ハンバーグはケチャップでもソースでも何かのたれでもよいです。
-------------------------------------------- (栄養コメント) 味が淡泊でやわらかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しています。ナイアシンも多く含まれ、ビタミンAとの働きで皮膚を丈夫にします
|
|
|
|