|
2016/08/23(火)
いかの塩辛*
|
|
|
いかの塩辛* i54【時間15分】ひと晩(時間外) (食べ方の例=絹ごし豆腐、ほぐしためんたいこ、おろししょうが、青じそ等・合える物を変えてみては。夜食やビールに)
【材量】 いか・するめイカ 1匹/塩 大2/酒 大1/2
【作り方】切る−ねかす−盛りつけ
★(1)いかはワタの袋をこわさないように取り出し、足を切り離す。ワタは中身をスプーンで取り出し、塩大さじ1を加えて混ぜる。
★(2)いかの胴は2cm長さの細切りにし、足は吸盤を取って5o幅に切る。水気を拭いて全体に塩大さじ1とお酒をまぶします。
★(3)(1)に、(2)加え混ぜ、密封容器などに入れて冷蔵庫で保存する。
4〜5日目ぐらいからおいしく、その後1〜2週間保存できる -------------------- (栄養コメント)*いかは脂質が少なく、良質のたんぱく質を含み、ワタにはビタミンAが多い
|
|
|
|