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2016/08/22(月)
手作りソースの麻婆ナス
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麻婆ナス i630【時間20分】2人前 インスタントならもっと早くなります。
【材量】 豚肉 100 g/ナス 4本/ねぎ 1/2本/コーン油 ・ごま油 各 大 1/豆板醤 小さじ1 【Aしょうがのみじん切り 1/2かけ/にんにくのみじん切り】
【B 甜麺醤 大さじ2/味りん 大さじ1/水 カップ12/しょうゆ 大さじ1/鶏がらsoupの素 少々】
【 C片栗粉小さじ1/水大さじ1】
【作り方】下ごしらえ→炒める→もる
★@ なすは乱切りが写真のような切り目を入れる。耐熱皿に入れ、ラップをして 電子レンジで3分ぐらい加熱し、ザルに上げて水気をきる。≪これがクッキングのこつでなすびの色や形をくずさない仕上がりに≫
★Aねぎと豚肉はみじん切りにする。
★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすびをさっと炒めて取り出す。
★Cフライパンiごま油をいれ、Aと豚肉を加えてパラパラになるように炒め、豆板醤を加えてサッと炒めて混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
★D Cの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ひと煮立ちさせてからめる。なすを器に盛り、その上にのせる。
------------------------------------------ (栄養コメント) 豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。
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