|
2016/08/20(土)
コーヒーゼリー
|
|
|
コーヒーゼリーi110【時間15分+冷す】4〜6コ分(これは、ホームページに来られる方のリクエストで作りました、おいしいです)
【材 量】 ゼラチン 15g / 水大さじ3 /砂糖 80g /コーヒー液C2.1/2 /ブランデー 大2
【★ホイップド・クリーム =生クリーム 50ml・砂糖 大さ 1/2 ・バニラエッセンス 少々】
【作り方】煮溶かす→固める
★@粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます
★A鍋にコーヒー液を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして火からおろし、(1)を加えて溶かします
★B 荒熱を取ってブランデーを加え、冷ましてトロミが付けば、グラスに入れて冷やし固めます。ホイップド・クリームを絞ります。 ------------------------------------- (栄養コメント)海藻から作られている寒天は水溶性の繊維を多く含むので、便をやわらかくして便秘を解消してくれ、コーヒーの持つ効果のひとつとして、活性酸素を消去する働きがあります
≪写真は四個ぶんを一つに作り、後で分けるつもりでしたが、主人が全部食べました。ホームページの写真は四個分でホイップクリームが載っています。http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4275/≫
|
|
|
|