|
2016/08/16(火)
しめじとあさりの炊き込みご飯
|
|
|
しめじとあさりの炊き込みご飯*i460【時間30分】4人前 【材量】 米 C 3/しめじ 100g /鶏もも肉 100g/あさり水煮缶 1缶/にんじん適量
【Aしょうゆ・酒 各大1/かつおだし・塩 各小1】
【作り方】切る→炊く
★@米はといで、30分以上(時間外)おく。
★Aしめじは洗い、大きいものは適当に切り、鶏は1cm長さ、にんじんは、食べよいおおきさに切る。
★Bあさりの缶詰は身と汁に分け、汁とAを合わせて(1)に入れ、普通の水加減にして、あさりと(2)を加え炊く。
炊き上がったら10分蒸らしよく混ぜ器に盛る
====================================== (このレシピの栄養ノート)あさりはビタミンB12が豊富で、貧血の予防に役立ちますし、きのこ類は、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。
|
|
|
|