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2016/07/29(金)
豚肉と茄子のピリみそ炒め
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豚肉と茄子のピリみそ炒め * i180【時間20分】二人なら少し多くなるかも分かりません。残りは御弁当に
【材量】 豚もも肉・薄切り 200g/なす 2 個/ピーマン 1個/コーン油 大1
【Aしょうゆ 大1・1/2/酒 大1】
【Bしょうが 1片/ねぎ 10p】
【Cみそ 大2/酒 大2/みりん 大1】
【D七味唐がらし 適量/山椒 少々】
【作り方】味.切る−炒める−盛り
★@豚肉はAに約10分漬け込み下味をつける
★Aなすとピーマンはタテ半分に切ってから1cm厚さに切り、なすだけ水にさらしておく
★B中華鍋に油を熱し、Bを強火でサッと炒め、豚肉を入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
★C(3)の鍋に水気をきったなすとピーマンを入れて炒め、豚肉を戻し入れる。Cを加えて水分がなくなるまで煮含ませ、仕上げにDを振ってひと混ぜし盛る
----------------------------------------- (栄養コメント)紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があり、活性酵素の働きを抑えて老化防止予防も期待できます。そして、なすには体を冷やす作用もあるそうです。
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