毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/07/15(金) 鶏の甘辛照り焼き
*鶏の甘辛照り焼き*i483【時間15分】                                    
【材量】


鶏もも肉・小2枚 400g/しょうが・小 1/2片 /サラダ油 小1/酒 大1/ほんだし 小1/2

【Aしょうゆ 大3/みりん 大2/砂糖 大さじ 1/2】

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@しょうがは皮をむいてすりおろす。

★A鶏肉は皮の面を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切れめを4〜5本入れ、スジを切る。

★Bフライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返して更に2分ほど焼き、弱火にしてふたをし、2〜3分蒸し焼きにする。

★Cふたを取って中火にし、酒をふる。Aとしょうがを加え、「ほんだし」をふり入れ、鶏肉を箸で返しながら、手早く煮からめる。食べやすい大きさに切り盛る。
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(栄養コメント)
鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれている


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