毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2016/07/31(日) イチジクのコンポート
イチジクのコンポートi120【時間25分】 4 人前(一晩、冷やしたほうが美味しいです)

【材 量】

イチジク 4個/シナモンスティック1【A赤ワインC1/2/水 C 2/3/砂糖 大6/レモン汁 大さじ1】

【作り方】切る→煮込む→冷やす


★@いちじくは熱湯にサッと通して薄皮をむき、Aをかけてしばらくおく

★A(1)とシナモンを鍋に入れ紙蓋をして弱火で約12分、やわらかくなるまで煮る。

★Bシロップごと容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

-------------------------------------------
(栄養コメント)
いちじくは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでいるので、水を含んで便をやわらかくし、腸内に溜まった老廃物も包み込んで排出してくれますので便通改善に効果的です。

2016/07/30(土) 簡単ホットケーキレーズンクッキー
簡単ホットケーキレーズンクッキー * i192【時間30分】(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも)

【材 量】

バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く

★@ 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。(固いバターはよく練り込む)

★Aホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。

★Bクッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。

180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします。
-----------------------------------------------------
(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/07/29(金) 豚肉と茄子のピリみそ炒め
豚肉と茄子のピリみそ炒め * i180【時間20分】二人なら少し多くなるかも分かりません。残りは御弁当に

【材量】

豚もも肉・薄切り 200g/なす 2 個/ピーマン 1個/コーン油 大1

【Aしょうゆ 大1・1/2/酒 大1】

【Bしょうが 1片/ねぎ 10p】

【Cみそ 大2/酒 大2/みりん 大1】

【D七味唐がらし 適量/山椒 少々】

【作り方】味.切る−炒める−盛り

★@豚肉はAに約10分漬け込み下味をつける

★Aなすとピーマンはタテ半分に切ってから1cm厚さに切り、なすだけ水にさらしておく

★B中華鍋に油を熱し、Bを強火でサッと炒め、豚肉を入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。

★C(3)の鍋に水気をきったなすとピーマンを入れて炒め、豚肉を戻し入れる。Cを加えて水分がなくなるまで煮含ませ、仕上げにDを振ってひと混ぜし盛る

-----------------------------------------
(栄養コメント)紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があり、活性酵素の働きを抑えて老化防止予防も期待できます。そして、なすには体を冷やす作用もあるそうです。

2016/07/28(木) レンジでクック・野菜とハムの豆板醤マヨネーズ
*レンジクック・野菜とハムの豆板醤マヨネーズ* i244【時間5分】
【材量】

キャベツ 2枚/大豆もやし 100g/ロースハム 2 枚/すり白ごま 少々

【Aすり白ごま 大1/マヨネーズ大3/ミルク・豆板醤 少々】

【作り方】レンジ→切る→盛

★@キャベツはラップに包んで電子レンジで1分加熱してシンナリさせ、せん切りにする。もやしもレンジで1分加熱する。ハムは一口大切りにする。

★A(1)を、混ぜ合わせておいたAであえ、器に盛る。ごまを上からふる
------------------------------------------------------
(コメント)食欲のないときに結構食べれます。

2016/07/27(水) 鶏肉のごま南蛮
*鶏肉のごま南蛮・i287【時間20分】4人前*鶏肉は少し漬け込むと味がしみて美味しいです(残りはお弁とか何度に分けていただいても)      
【材量】


鶏もも肉(皮、骨なし) 400g/片栗粉 大1/生わかめ 70g/さやいんげん 100g

【A醤油 小1/酒 小1】

【B酢・醤油・砂糖・水 各C1/4/白煎りごま 大2/しょうが・みじん切り 大1/豆板醤 小1/ねぎ 10p/味の素少々

【作り方】漬ける−焼く(野菜のクッキング)−盛り合わせ

★@鶏肉は薄くひと口大に切り、Aを合わせた中に10分漬け、下味をつける

★A(1)に片栗粉をまぶしてアルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで7〜10分、火が通るまで焼く

★B(2)を焼いている間に、わかめはザク切りにしてボールに入れ、熱湯をかけてしばらくおき、ざるにあけて、さらに冷水にさらして水気をきる。いんげんはラップして電子レンジで1分弱加熱、冷水にとり、水気をきって3p長さに切る

★CBを合わせた中に、(2)(3)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

--------------------------------------------
 (栄養コメント) 鶏肉は、消化吸収の良いたんぱく質を含み、たんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれています。美容ビタミンと呼ばれるナイアシンやビタミンB2も豊富に含まれています。

2016/07/26(火) まぐろのぬたあえ
まぐろのぬたあえ* i88【時間20分】2-3人前。添え物・お酒のあてにも

【材量】

まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々

【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】

【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】

【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる

★@酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

★Aわけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3p長さに切りそろえる。

★Bまぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。

★C食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る
--------------------------------------------
(栄養コメント)
生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。

2016/07/25(月) 簡単○○丼*5分で町の牛丼よりおいしい
*簡単○○丼*町の牛丼よりおいしいです。i380*【5分以内】

【材量】

ご飯 2杯/牛肉(焼肉用が美味しいです)150g/にんにく・土生姜 小l/ねぎ 1/2把/白ごま・みりん各大1/焼肉のたれ(市販) 大2
ライン

【作り方】切る→焼く→盛

★@にんにく・土生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、牛肉は適当に細く切る。

★A鍋に油を少し入れて火にかけ、にんにくを加えて香りを出し、牛肉を入れて強火で両面に焼き色をつけ、みりんと生姜を入れて炒める

★B(2)に、たれをサッとからめて煮立ったら肉を取り出し、丼に盛ったごはんに、鍋のたれを掛け、肉をのせ、ごまとねぎを散らす

【良く合う料理】あっさりしたスープ、漬物・おしたし・サラダ

------------------------------------------------------
(栄養コメント)

2016/07/24(日) 簡単プリン(電子レンジ)*
*簡単プリン(電子レンジ)*i【10分以内+冷す】2コ分

【材 量】

卵 1コ/牛乳 90cc/砂糖 大1.5/バニラエッセンス 2滴/バター塗用/市販=カラメルソース(手作りならカスタードプリンに書いてあります。)

【作り方】レンジ(混ぜる)→レンジ→冷す

★@牛乳を電子レンジにかけて30-40秒、砂糖を入れてかき混ぜる。

★A(1)に、割りほぐした卵をゆっくり加える。泡立てないように、よくかきまぜてバニラエッセンスを加え、バターを塗った容器に入れる。

★B耐熱性の容器にお湯を入れ、その中に(2)を入れてラップでおおい、電子レンジで4-5分間加熱する。 冷やした後、いただく前にカラメルソースをかける

--------------------------
(栄養コメント)
卵や牛乳は良質のたんぱく質をはじめ、様々なビタミンやミネラルを豊富に含んでいる食材です。成長に必要な栄養素がしっかりとれる.

2016/07/23(土) 簡単いちごのムース
簡単いちごのムース* i261【時間10分+冷凍90分】4 人前

【材 量】

いちご 250g/生クリーム カップ1/スイート(ローカロリーシュガー) 大さじ3/はちみつ 大さじ1

【作り方】ミキサー→混ぜる→冷やす

★@いちごのへたを取り、水気を切ってミキサーでジュースにする。

★A生クリームにスイートとはちみつを入れて泡立て、 モッタリと泡立ったら(1)を入れ、軽く混ぜて器(直径15cmステンレスボール型が冷えるのが早いです。)に入れ、ラップして冷凍庫で冷やす。
-----------------------------------------------------

(栄養コメント)いちごに栄養価の高い乳製品をプラスすると、いちごのビタミンCが美肌作り、食物繊維のペクチンが便秘予防に働きます。生クリームのたんぱく質は、血液や筋肉を作り、カルシウムは骨を強化します。

2016/07/22(金) 電子レンジチャーハン
*電子レンジチャーハン* i268【時間5分】

【材量】

ご飯 2杯分/かに缶 50g/冷凍グリンピ−ス 20g/ねぎ・みじん切り 大1

【Aにんにく・みじん切り 1片/コーン油 大1】

【B中華味(顆粒)小 1/2/しょうゆ 小1】

【作り方】下ごしらえ−レンジ

★@かには軟骨を除いて、粗くほぐす。

★Aグリーンピースは電子レンジで20秒加熱。

★B耐熱器にご飯と、(1)と(2)とねぎを入れ、Aをかけて電子レンジで1〜2分加熱して、次にBを混ぜてから加え、1分30秒加熱する
----------------------------------------------
(栄養コメント)まだ調べていません。すみません

2016/07/21(木) イカ辛 納豆
<C=#3366FF*イカ辛 納豆 * i170【時間2分】1人前(お酒のあてや食欲増進に。)

【材量】
納豆 1パック/卵黄 1個/造り様のするめイカ 少々【A豆板醤・科学調味料・しょうゆ 各適量】

【作り方】下ごしらえ→和え

★@納豆に卵黄を入れて混ぜる。

★Aイカを小さく切った物と、Aを和え(1)の上に乗せて食べる。(これを少し多く作って、食べながら足していくとおいしいです)

----------------------------------------------
(栄養コメント)
イカはコレステロールを下げるタウリンが豊富な食材ですので、動脈硬化の予防などに役立ちます。納豆に含まれる大豆イソフラボンなど多くの抗酸化物質は、細胞や血管の老化の進行を抑える効果が期待されています。

2016/07/20(水) 豚キムチ炒め
*豚キムチ炒め* i245(4人前)【時間10分】*

【材量】

豚薄切り肉 200g/酒 大1/玉ねぎ1個/にら1/2束/コーン油 大2/塩・こしょう 各少々

【A白菜キムチ100g/しょうゆ 大1】

【作り方】切る→炒める

★@豚肉はひと口大に切り、酒をまぶしておく

★A玉ねぎは5_幅のくし形に切り、にらはザク切りにする。


★B中華鍋に油を熱し豚肉を入れ、ほぐすようにして炒める。玉ねぎ・にらを加えて、火が通ったらAを加え、炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

--------------------------------------------------------
(栄養コメント)

*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含み、B1は、疲労回復に効果があり、キムチのペッパーに食欲をそそりま、体力回復に。

2016/07/18(月) 山掛けうなぎ丼
*山掛けうなぎ丼* i350【時間5分】【1人前】 土用の丑も近いので・・

【材量】

ご飯1人前/うなぎ 6p/長いも3-5p/卵の黄み1個/麺つゆのもと 大1/わさび 少々/もみのり 少々

【作り方】下ごしらえ−長芋をする−盛りつけ

★@温かいご飯の上に、うなぎの蒲焼を3センチぐらいに切り、のせる。

★A(1)の上に長芋をする。

★B(2)に、卵の黄みともみ海苔、わさびをのせる。最後に、麺つゆを掛けて、熱い内に食べると美味しいです。

【良く合う料理】大根(漬物・煮物・おろし) 何でも合います。

------------------------------------------
(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています。

2016/07/17(日) 簡単ホットケーキレーズンクッキー
簡単ホットケーキレーズンクッキーNew i192【時間30分】(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも)

【材 量】

バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く

★@ 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。(固いバターはよく練り込む)

★Aホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。


★Bクッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。

180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします。
-------------------------------------

(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/07/16(土) かき氷風・メロンシャーベット
*かき氷風・メロンシャーベット* i70【時間180分】作るのは簡単、冷凍時間がほとんど

【材 量】

メロン・果肉のみ 200g/水 C1/2/スイートシュガー 大1/ブランデー 大1/シロップ適量

【作り方】混ぜ→固める

★@ミキサーにすべての材料を入れてピューレにする。

★Aバット等に入れ、約2時間、周囲が固まるまで冷凍庫で冷やし固める。フォークで全体をかき混ぜ、更に1時間程冷やし固め、フォークでかき混ぜ、器に入れてシロップかける

----------------------------------------
(栄養コメント)
メロンはカリウム含み、とり過ぎたナトリウムを体外に排出し、むくみや高血圧の予防に働くとされています。

2016/07/15(金) 鶏の甘辛照り焼き
*鶏の甘辛照り焼き*i483【時間15分】                                    
【材量】


鶏もも肉・小2枚 400g/しょうが・小 1/2片 /サラダ油 小1/酒 大1/ほんだし 小1/2

【Aしょうゆ 大3/みりん 大2/砂糖 大さじ 1/2】

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@しょうがは皮をむいてすりおろす。

★A鶏肉は皮の面を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切れめを4〜5本入れ、スジを切る。

★Bフライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返して更に2分ほど焼き、弱火にしてふたをし、2〜3分蒸し焼きにする。

★Cふたを取って中火にし、酒をふる。Aとしょうがを加え、「ほんだし」をふり入れ、鶏肉を箸で返しながら、手早く煮からめる。食べやすい大きさに切り盛る。
-------------------------------------------------------
(栄養コメント)
鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれている

2016/07/14(木) 一味違う酢豚
一味違う酢豚 *i401【時間25分】4人前(パイナップルが入っているだけで甘さが違う、残りはお弁当に最適)                  
【材量】

豚かた肉・かたまり 300g/たけのこ 100g/玉ねぎ 1個/ピーマン 3個/しいたけ 3枚/にんじん 3/4本/パイナップル 2枚/コーン油」 適量

【Aしょうゆ 大 1.1/2 /酒 大1/おろしにんにく 1片/しょうがの絞り汁 少々/片栗粉 適量 】

【B片栗粉 大4/卵  1/2個/水 大2】

【C水 C1/丸鶏がらスープ 小1.1/2 /しょうゆ 大2/砂糖 大3/酢 大3/ケチャップ 大3】

【D水 大3/片栗粉 大1.1/2】

【作り方】下ごしらえ→揚げる→炒め煮

★@豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。

★Aたけのこは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする、ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切り。にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。

★BボウルにBを合わせ、(1)につけて170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

★C中華鍋に油を熱し、(2)を順番に加えて炒め、Cを入れてしばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でトロミをつけ、(3)と、8等分にしたパイナップルを加えて混ぜ合わせる
------------------------------------
(栄養コメント)
この料理は、豚肉、酢や野菜などが沢山で、糖質代謝にかかわり疲労回復に役立ち疲れが溜まって食欲がない方におすすめの組み合わせです。

2016/07/13(水) さけのホイル包みハーブ焼き
さけのホイル包みハーブ焼き* i157【時間32分】2-3人分 (ハーブの匂いとレモンの味が食欲をそそります。)cookingの用意をするだけで後は簡単です

【材量】

さけ 300g /バター 1cm カット3切れ/ディル・セージ ・ローズマリー・バジル・フェンネル 10-15cm長さの1枝づつ/レモン 輪切り 2 -3枚/オリーブオイル 少々

(Aミックスハーブのパウダー 少々/塩・こしょう  適量)

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@さけはAをふる。

★Aアルミホイル(50cm角)を広げ、オリーブオイルをぬり、さけをおき、ハーブとバターと、ライムの輪切りをのせてホイルの口をとじる。

★Bオーブントースターで30分焼き、そのまま人数分に切り分けいただく。

------------------------------------------------
(栄養コメント)鮭はビタミンA、B群、D、カルシウムが多いのが魅力です。これらのビタミン類には疲労回復、髪の健康、肌を潤わせる効果もあります

2016/07/12(火) サバのおろし煮
*サバのおろし煮* i305【時間20分】(サッパリして夏向きです)

【材量】

サバ(80g位のもの) 2切れ/大根 100g/塩・酒・薄力粉・サラダ油 各 適量/青ネギ 1本

【A出し汁 C1/2/酒・みりん・醤油 各大 1】

【作り方】揚げる−すりおろす−煮るー盛りつ

★@サバは塩、酒をふってしばらくおき、水気をふいて薄力粉をまぶし、中温の油で揚げます。

★Aダイコンはすりおろして巻きすにのせ、自然に水切りしておく。

★B鍋に(A)を煮立て、さばを加えて味を含ませ、大根を加えてサッと煮る。

★C器に盛り、青ネギを乗せます
-----------------------------------------------
(栄養コメント) EPAやDHAが多い青背の魚は、動脈硬化を防いで血流をよくする作用があります。揚げることで魚臭さが和らぎ、魚が苦手な人にもおすすめです。

2016/07/11(月) ポークピカタ
ポークピカタi237【時間15分】1人前です

【材量】

豚もも肉・ソテー用 80g/ 塩・こしょう 各 少々/卵 1個 /粉チーズ 大1/小麦粉 少々/コーン油 少々

【作り方】下ごしらえ−焼く

★@豚もも肉に塩・こしょうをふる。

★A卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。

★B豚肉に小麦粉をまぶして(2)の衣をつける。フライパンに油を熱して焼き、もう一度、衣をつけて中まで火を通す。

【良く合う料理】サラダ(レタス、人参、ポテト)
-------------------------------
(栄養コメント)豚肉には、良質のたんぱく質や糖質がエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が豊富です。卵は筋肉の疲れをとり、修復するバリン・ロイシン・イソロイシンという必須アミノ酸が含まれています。

2016/07/10(日) 芋とパインのゼリー
芋とパインのゼリーi95【時間10〜15分】
【材 量】

さつまいも1/2本/パイナップル(缶) 2スライス/粉ゼラチン 1袋

【Aローシュガー大 1/2/水 C1】

【作り方】下ごしらえ→煮る→冷す

★@粉ゼラチンは、大さじ2杯の水にふり入れてふやす。

★Aさつまいもは皮をつけたまま角に2cm切り、ラップしてレンヂで1-2分。パイナップルも2cm角に切る。

★B鍋にAと(2)を合わせて、煮立て、(1)のゼラチン液を加え、混ぜながら少し火を通す。火を止めたら、器に入れて冷やし固める(時間外)
--------------------------------------------------------
(栄養コメント)

ゼラチンの原料であるコラーゲンは、肌にハリや弾力を与える美肌作りに役立つ食材です。コラーゲンは体内でビタミンCと一緒に働きますので、フルーツと組み合わせると、美容によいです。

2016/07/09(土) 簡単ランチ(デラックスかな)
*簡単ランチ(デラックスかな)*(笑) i【時間2分以内】主人がデラックスと言いましたが、残り物に手を加えただけです。(笑)

【材量】

フライドチキン(胸肉)ソーセージ・魚のフライ(昨夜の残りフライでも結構)・ 各一つ筒/クロワッサンまたはバターロール (大1個)小2 個/キーウイ・トマト 各1づつ/マヨネーズ・トマトケチャップ・マスタード 適量
ライン

【作り方】

★@野菜をスライスして、クロワッサンを横半分に切り、マヨネーズなどを塗り、好きなものをはさむか一緒に食べる・・)

こうすると豪華みたいでしょ。
------------------------------------------------------
(栄養コメント)フライに野菜をたくさん挟んで栄養のバランスよくランチも取りましょう。

2016/07/08(金) スパイシーな魚のカレーコロッケ
スパイシーな魚のカレーコロッケ*【時間30分 】*スパイシーな味

【材量】

たら・冷凍 1切れ(生魚でもかまいません)/じゃがいも・大 1 1/2個 /玉ねぎ 1/4個 /バター 大1/カレー粉 小2/3/小麦粉 適量/溶き卵 適量/パン粉 適量/オイル 適量

【Aワイン・白 大1/月桂樹の葉 1/2枚/こしょう・タイム 少々/パセリの茎 適量 】

【B溶き卵 1/2 個/小 1/4/生クリーム 大1/2/ケチャップ 大1/2/こしょう 少々/ナツメグ 少々】

【作り方】たらの下味ー野菜のみじん切りー炒めるー揚げる

★@浅鍋にたらとAを入れてゆで、身をほぐす。

★A玉ねぎはみじん切り、パセリは大さじ3の分量のみじん切り、残りは飾り用にとっておく。

★B浅鍋を熱してバターを入れ(2)の玉ねぎを炒め、カレー粉を入れて香りが立ったら、みじん切りのパセリを加えて炒め合わせる。

★Cじゃがいもはゆでてつぶし(3)Bを加え、6等分して小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

★D油を180℃に熱し、(4)を色よく揚げる。

【良く合う料理】サラダ、スープ.ご飯

------------------------------------------------------
(栄養コメント)

2016/07/07(木) さけのホイル包みハーブ焼き*
さけのホイル包みハーブ焼き* i157【時間32分】2-3人分 (ハーブの匂いとレモンの味が食欲をそそります。)

【材量】

さけ 300g /バター 1cm カット3切れ/ディル・セージ ・ローズマリー・バジル・フェンネル 10-15cm長さの1枝づつ/レモン 輪切り 2 -3枚/オリーブオイル 少々

(Aミックスハーブのパウダー 少々/塩・こしょう  適量)

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@さけはAをふる。

★Aアルミホイル(50cm角)を広げ、オリーブオイルをぬり、さけをおき、ハーブとバターと、レモンの輪切りをのせてホイルの口をとじる。

★Bオーブントースターで30分焼き、そのまま人数分に切り分けいただく。

------------------------------------------------------
(栄養コメント)鮭はビタミンA、B群、D、カルシウムが多いのが魅力です。これらのビタミン類には疲労回復、髪の健康、肌を潤わせる効果もあります。

2016/07/06(水) 照り焼きサンド
*チキン照り焼きサンド* i520【時間15分】
------------------------------------------------------------
【材量】

鶏むね肉 1枚/食パン・サンドイッチ用 4枚/トマト 1/2個/ピクルス 1/2本/バター 大2/レタス 2枚

【A砂糖ローカロリー 大2/粒マスタード 小1 1/2/塩・こしょう 少々】

【作り方】野菜は食べやすい大きさに切る→鶏肉を炒める→はさむ

★@鶏むね肉は薄く二枚に切り、油を熱して両面を焼くように炒める。Aをからめ、火を止める。

★Aパンにバターを薄く塗り、次にマヨネーズ、レタス、トマト、薄切りピクルス、鶏肉の順にはさみ、食べよい大きさに切り分ける

------------------------------------------------------
(栄養コメント)鶏肉と野菜の組み合わせで栄養のバランスが良い

2016/07/05(火) まぐろのぬたあえ
まぐろのぬたあえ* i88【時間20分】2-3人前。添え物・お酒のあてにも

【材量】

まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々

【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】

【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】

【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる

★@酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

★Aわけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3p長さに切りそろえる。

★Bまぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。

★C食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る

--------------------------------------------
(栄養コメント)
生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。

2016/07/04(月) アジのたたき
*アジのたたき* i78【時間20分】

【材量】

アジ 2尾/シソ 3枚/青ネギ1/2本/生姜1/2片

【作り方】おろし切り→盛

★@アジを三枚におろし、ゼイゴを取ってから包丁で大雑把に切る

★Aシソ、青ネギ、生姜を適当に切ってアジと混ぜ合わせ、今度は細かくなるように、丁寧に刃の部分でたたいて切り刻む

★B全体が混ざったら、醤油を添えて出来上がり

---------------------------------------
(栄養コメント)あじは代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいますので、夏風邪予防に役立つメニューです。青じそは香りが良いだけでなくビタミン類も豊富で特にβ-カロテンは多く含まれ免疫力アップに役立ちます。

2016/07/03(日) あさりのパスタ
あさりのパスタ* i 560【時間15分】 1 人前

【材量】

スパゲッティ 100g/ あさり・砂抜きしたもの 10 個(正味)/イタリアン パセリ 6本 /オリーブオイル 大1/にんにく 小 1/2片 /赤唐がらし 1/2本/白ワイン 大2/塩・こしょう 各少々

【作り方】切る→味付け

★@多めの塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。

★A(1)をしながら、にんにくはつぶし、赤唐がらしは種を取る。 パセリはせん切りにする。

★B鍋にオルーブオイル入れにんにく・赤唐がらしを炒めて香りを出し、あさり・白ワインを加えて蓋をする。あさりが開いたら、スパゲッティとパセリをいれ、塩・こしょうで味をととのえる。このとき少しパセリをのけておいて盛り付けた後散らす。
---------------------------
(栄養コメント)アサリは低脂肪の食材ですし、オリーブ油はコレステロールを下げる効果が期待でき、唐辛子は脂肪燃焼に役立ちます。

2016/07/02(土) 豆乳シェイク
豆乳シェイクi80【5分以内】1人前(ミルクでも)

【材 量】

豆乳 C3/4/卵黄 1/2個/蜂蜜かローシュガー 小1・1/2/バニラエッセンス 2g

【作り方】

★@卵黄をよく溶きほぐして、豆乳、蜂蜜、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-------------------------------------------------------
(栄養コメント)
豆乳は、必須栄養素をバランスが良く含まれています。大豆のたんぱく質は、動物性たんぱく質と違って脂肪分となって体にたまりにくいのが特徴です。

2016/07/01(金) 豚(肉/鶏肉でも)ロールフライ
豚(肉/鶏肉でも)ロールフライ *【時間30分】
 
【材量】

豚薄切り肉・200g/グリーンアスパラ 4本/プチトマト 4個/玉ねぎ 1/2個/ピーマン 1個/赤ピーマン 1/2個/

衣用
【小麦粉 .溶き卵 .パン粉.揚げ油 適量】

【作り方】下ごしらえ-揚げる

★@グリーンアスパラは茎の固い部分の皮をむき、サッとゆで、3等分する。プチトマトはヘタ をとる

★A玉ねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンは短冊切りにする。

★B豚肉でそれぞれ(1)・(2)を包み揚げる

*プチトマトはじっくり揚げていると、中身がグチャッとなるので、手早く揚げる
------------------------------------------------------
(栄養コメント)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.