|
2016/06/28(火)
鶏ひき肉ロールキャベツ
|
|
|
鶏ひき肉ロールキャベツ i310【時間30分】 【材量】 キャベツ・大きめ 4 枚/しょうゆ 大 1/塩・ブラックペッパー 少々/ 水 C1・1/2/ブイヨン 1
【A鶏ひき肉 150 g/ねぎ・みじん切り 1本/卵 1 個 /パン粉 大4/しょうゆ 大1/酒 大1/ごま油 小1】
【作り方】下ごしらえ→煮る
★@キャベツはブイヨンを入れた熱湯でシンナリするまでゆでる。(このスープ弱火にしておきます。)さっと水をかけて冷ます、水気をふいて固い部分は削ぎ落とす。
★AボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせるこのときそいだキャベツの部分もみじん切りにして入れる。
★Bキャベツ1枚に(2)の1/4量を包む。楊枝でとめる。
★C(1)のスープにキャベツを全部並べ、しょうゆ・塩で味をととのえ、約15分中火で煮込む。 ブラックペッパーを振る。好みで食べるときにケチャップとか、主人はゆずからしが好きですが、私はそのままスープと食べると美味しいです ------------------------------------ (栄養コメント) 鶏肉は、低カロリーで糖質や脂肪の代謝を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれていますし、キャベツは免疫力アップに役立つビタミンCが含まれています。いろんなビタミンが一度に取れます。
|
|
|
|