|
2016/06/02(木)
牛肉のピリ辛炒めともやし
|
|
|
*牛肉のピリ辛炒めともやし* *i330【時間20分】写真が見つからず材料の違うものもあります。
【材量】
牛肉(焼肉用) 150g/ピーマン 1コ/シイタケ 大 2枚/モヤシ 100g/ショウガ 5g/ニンニク 3片/塩 少々/サラダ油 適量
【A塩・コショウ・醤油 少々/酒 大1/2/ 片栗粉 大1/2 】
【B砂糖 大1/2/醤油 大1/2/酢 大1/2/酒 大1/2/水 70ml/鶏ガラスープ 小1/2/豆板醤 大1/3/片栗粉 大1/2】 ライン
【作り方】切る−ゆでる【B】で味付け
★@肉は一口大に切り、Aに肉をつける
★Aピーマンは乱切り、シイタケは2〜3等分に切ります。ニンニク、ショウガは薄切りにします。
★Bたっぷりの熱湯でモヤシをサッと茹で、引き上げます。同様に同じ湯でピーマン、シイタケ、茹でザルに上げます。十分に水気をきって、もやしは塩少々をふり、皿に盛り付けておきます
★Cフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め香りがすれば、(b)を入れ、トロミがでたら肉、ピーマン、シイタケを加えてからめます。 最後にモヤシをいれて軽く混ぜます 。 ------------------------------------------------------ (栄養コメント)もやしは植物性たんぱく質が豊かな豆類の種子を発芽させたもので、エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や、老廃物を排出する食物繊維を含むのでダイエット効果も期待できる食材です。
|
|
|
|